师资队伍Team Teachers

您现在的位置: 网站首页   师资队伍   新闻学专业   正文 新闻学专业

刘洁

发布时间:2017年03月09日 点击次数:

  • 刘洁

  • 教授 博士生导师

    liujie888@mail.hust.edu.cn


详细资料

学历学位

博士,2005年,华中科技大学管理科学与工程专业

硕士,1995年,郑州大学新闻学专业学位,华中理工大学研究生学历

学士,1989年,华中工学院新闻学专业

职务

华中科技大学新闻与信息传播学院新闻学系教授(2006年至今)

华中科技大学人文社会科学处处长(2010~2016)

华中科技大学新闻与信息传播学院新闻系主任(2006~2010)

华中科技大学新闻与信息传播学院新闻系副主任(2002~2006)

研究领域:

新闻理论、媒介管理

学术兴趣:

马克思主义新闻学、新闻传播与中国现代化、媒介规制

课程:

新闻学概论(本科)

新闻学研究(博士)

主持的研究项目

空间转向与新闻传播学理论重建

中国媒介生态补偿机制研究

正确引导社会舆论进一步密切党群关系

江汉区文明行为促进工作规划、测评体系及志愿者管理创新研究

媒介产业化进程中政府行为研究

方言栏目与广告细分策划

专著

程世寿、刘洁:《现代新闻传播学》,华中理工大学出版社2000年7月第一版,获1999-2001年度湖北省优秀新闻论著一等奖。

《主导.协作.博弈——当代媒介产业与政府关系》,华中科技大学出版社,2006年10月第一版,2009年获武汉市优秀社会科学成果一等奖。

论文

刘洁:马克思“用时间去消灭空间”:溯源及新闻传播学扩散,国际新闻界,2010年09期。

刘洁、孙旭培:党管新闻与新闻法治,当代新闻,2003年05期。

刘洁、舒涛:做最广大人民群众根本利益的忠实代表——重温刘少奇同志的新闻思想,新闻前哨,2000年08期。

刘洁:我国党报体制沿革及改革目标,新闻广场,2001年03期。

刘洁、高冰:民族精神与新闻媒介功能实现,华中科技大学学报(社会科学版),2005年02期。

孙旭培、刘洁:传媒与司法统一于社会公正——论舆论监督与司法独立的关系,国际新闻界,2003年02期。

孙旭培、刘洁:科索沃炮火与美国新闻自由,新闻前哨,1999年07期。

刘洁:论中国新闻学理论自觉的建构,新闻学论集(第24辑),2010年6月。

刘洁:新闻学学科定位解析,新时期中国新闻学学科建设30年,2008年11月。

刘洁:“传播”是新闻学研究的逻辑起点,湖北民族学院学报,1999年02期。

刘洁、胡君:媒介产业增长极“孤岛现象”成因及解决路径,新闻与传播研究,2007年03期。

刘洁、金秋:论我国报业市场化进程中政府行为的双重属性,新闻与传播研究,2001年02期。

刘洁:中国媒介产业布局及产业区域联合,现代传播,2006年03期。

刘洁:新加坡新闻媒介所有权特征分析——法律角度的观察,新闻大学,2004年01期。

刘洁、王兵:以人为本,决胜在人——对中国新闻媒介人事管理制度改革的反思和展望,新闻大学,2001年01期。

刘洁:1978~2008:中国新闻传播媒介形态及制度体系演变,新闻学论集(第21辑)——纪念改革开放30周年特辑,2008年12月。

刘洁、万陈芳:互动背后的可能性——武汉城市圈报业联盟及融合研究,新闻前哨,2008年03期。

刘洁、段双银:武汉城市圈媒介产业战略性抉择——媒介集群发展探讨,新闻前哨,2008年12期。

程世寿、刘洁:知识经济时代对新闻业的挑战,新闻学探讨与争鸣,1999年春季号。

刘洁:传媒产业是信息产业的生力军,中国传媒科技,2003年05期。

刘洁:新闻媒介建网站的“鸡肋心理”,新闻三昧,2002年09期。

刘洁:条文的超稳定及执行的博弈——新闻报道覆盖面相关政策观察,新闻与信息传播研究,2004年夏季号。

刘洁、吴刚:诗.史.思——郭超人新闻作品理性精神解析,采写编,2010年01期。

刘洁:《西行漫记》中的“小人物”形象分析,新闻学探讨与争鸣,1997年秋季号。

刘洁:融媒时代新闻奖评价方式需要改革——湖北省市州报专业报2017年新闻奖评选手记,新闻前哨,2017年04期。

刘洁:“大片时代”与新闻时空宏思维——第27届“湖北新闻奖”系列报道印象,新闻前哨,2010年06期。

刘洁:资源追逐和技术神话——追问媒介融合对新闻教育的影响,新闻教学与学术研究,2010年11月。

刘洁、张欢欢:新闻学专业研究性教学实践与思考,新闻与信息传播研究,2007年02期。

刘洁、于克训:美国大学科研间接经费的成本率与使用——以马里兰大学(帕克分校)为例,中国高校科技,2012年12期。

著作章节

刘洁:第三章新闻价值,本书编写组:新闻学概论(马克思主义理论研究和建设工程重点教材),北京:高等教育出版社、人民出版社,2009年9月第一版,51~64页。

刘洁:第一章新闻传播体系演变史,吴廷俊主编、方汉奇学术指导:中国新闻传播史(1978~2008),上海:复旦大学出版社,2011年7月第一版,20~56页。

刘洁:民族精神与新闻媒介功能实现,欧阳康主编、栗志刚副主编:文化反思与价值建构——全球化与民族精神,北京:人民出版社,2009年9月第一版,318~325页。

研究报告

张昆、刘洁、赵莉等:新闻传播改革与“和谐湖北”建设,中国媒体发展研究报告,2005卷。

程世寿、刘洁:中国三峡工程新闻宣传研究,中国长江三峡开发总公司委托研究。

书评与述评

刘洁:一部具有典型意义的当代新闻媒介个案史——评《旗报——<深圳特区报>史稿》,今传媒,2012年10期。

刘洁:发展华文报刊 弘扬中华文化——’95世界华文报刊与中华文化传播国际学术研讨会述评,新闻学探讨与争鸣,1995年冬季号。

刘洁:都市报的“俗”与“不俗”,新闻前哨,1999年12期。

个人信息

邮箱:liujie888@hust.edu.cn

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号东六楼

上一主题: 唐海江

下一主题: 欧阳明