新闻中心News Center

您现在的位置: 网站首页   新闻中心   学院要闻   正文 学院要闻

“学术诚信”漫谈沙龙:新闻学子如何做好“学术诚信”报道策划

发布时间:2016年11月30日 点击次数:

(通讯员 毕路琦)11月21日,我院多名学生在东六楼举行了“学术诚信”沙龙之新闻学子的社会责任。在沙龙上,多名研究生和本科生通过论文研读、小组讨论的形式探讨了作为新闻学子,该如何做好“学术不端”新闻的报道策划,以推送社会整个学术氛围的净化和进步。

1

来自研一的张心怡首先与在座同学共同研读了题为《<中国青年报>“学术不端”报道议程设置研究》的硕士论文和期刊论文《媒体报道学术腐败事件的风险与对策——从一个“长江学者”的倒掉说起》。在PPT展示中,同学们了解了中国青年报在2000年到2009年间对于“学术不端”事件报道的总体特色,以及记者在调查“学术不端”事件时可能遇到的风险和解决对策。来自研一的王雪晴和大家研读了《学术不端的新闻舆论监督研究》,重点分析了纸媒、广电媒体和互联网三大媒介在进行学术不端新闻监督时呈现的不同特色。在几篇学术论文的指引下,在场同学对学术不端新闻策划发展现状和方法有了一个基本的认知。

2_meitu_2

30

在第二个环节,同学们被划分为学新日报、术研都市报、诚诚TV、信文周末四大类型的媒体,每个小组分别类别从日报、都市报、电视台、南方周末四种媒体立场出发,对华南农业大学现代技术教育中心实验师李涛论文抄袭事件的这一新闻进行报道策划方式的探讨。各小组同学从新闻体裁、采访提纲、叙事方式、选题切入口等多个维度,结合媒体定位,提出了各自的报道策略。小组成员们共同出谋划策 ,现场讨论气氛十分浓烈。研一的刘翠红认为,这种讨论模式调动了大家的积极性,能够让大家现场头脑风暴,从而学以致用。

5

6

7

80

9

10

随后,来自研二的李倩与大家研读了第三篇论文《“黄禹锡学术不端事件”报道的“议题框架化”研究》,分析对比了《人民日报》、《科学时报》、《中国青年报》三家媒体针对“黄禹锡学术不端事件”的报道策略,与小组讨论无缝对接,让大家结合个案再一次分析了报道策划的全过程。

本场沙龙还特地邀请2016年研究生国家奖学金获得者,B刊论文发表者窦聪颖和学弟学妹们交流了课程、论文、工作等各个方面的经验,大家直赞“收获了满满的干货”。

12_meitu_1

本次沙龙为我院“学术诚信”系列活动之一。活动负责人张心怡说,这次沙龙的主题从一个新的视角出发,让新闻学院的学生从自己的专业特色出发,站在信息传播者而非信息接受者的立场,剖析“如何更好地通过媒体力量促进学术诚信道德素养传播”。“新闻学院的学生在自身做好学术诚信的同时,更要推动整个社会一起讲诚信!”她笑着说。