新闻中心News Center

您现在的位置: 网站首页   新闻中心   学院要闻   正文 学院要闻

新闻学院传播1801班开展“不忘初心,牢记使命,读万卷书,行万里路”社会认知课程分享专题班团会

发布时间:2019年09月27日 点击次数:

(通讯员 管安琪 赵春辰格)924日下午,新闻学院传播1801班举行“不忘初心,牢记使命,读万卷书,行万里路”社会认知课程分享专题班团会,校党委副书记谢正学受邀出席,学生处副处长刘雅然、新闻学院相关领导一同参加

班团会伊始,团支书吴亦凡对班级同学参加社会认知课程暨暑期社会实践活动情况做了简要汇报。今年暑假期间,在学院统筹安排和推进下,传播1801班全体24名学生,共计参与了11支实践队伍,分别前往广州、南宁、苏州、鄱阳湖、景德镇、湟中等多个地区深入基层开展实践和调研活动,并取得了丰硕的成果。

班长赵春辰格首先分享了“可持续旅游视角下同里古镇原住民生活变迁调查”实践成果。该实践队伍以口述史的方式采集古镇的历史细节并用镜头记录当今风貌,充分利用专业知识制作了原创纪录片。蒋源睿、陈燕丹两位同学分享了“与共和国共成长”校友口述史实践队的精彩经历,实践队伍寻访出生在共和国诞生前后的华中大老校友们,倾听他们与共和国共成长的珍贵回忆,为祖国不断走向富强的历程感到自豪,也更明确新时代大学生的责任与担当。岳强胜同学所在的实践队则聚焦“乡村文化振兴”,深入江西鄱阳湖地区四十余个基层单位,学习基层干部们“不忘初心,牢记使命”为探索乡村文化振兴道路而奋斗的精神。

同学们的分享引发了大家热烈讨论。参加“饮水思源”实践队的周伊诺说,在向居民普及保护水资源理念的时候,她的沟通能力得到了极大地锻炼。进行“苏扇文化的保护与传承调研”的李紫琦说,大师们对苏扇手工业的坚持坚守令人感动,而非遗文化的保护与传承也更需要年轻一代的参与和努力。

谢正学对新闻学院认真组织学生积极参与暑期社会实践和社会认知课程给予了肯定。他指出,社会实践活动好的组织、好的分享带来了同学们好的成长。在专业老师的指导下,大学生走进社会、走进基层,进行实践与调研,有助于青年学生更真实地了解国情、社情和民情,有助于开阔视野与格局,树立远大志向。他希望广大新闻学子成为社会主义建设者和接班人,不辱时代使命,不负人民期望,志存高远,勤于思考,快乐学习,阳光生活,把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家。