学生工作Student Affairs

您现在的位置: 网站首页   学生工作   学工动态   正文 学工动态

人民网”最具潜质新闻人”大赛启动

发布时间:2014年05月23日 点击次数:

在各个高校中,都有一群激情勃发、满怀朝气的大学生,用他们带着温度的目光,在探索这个世界。你是其中一员吗?你是否希望用你的笔触,你的相机,你的声音,你的思想,去记录这个时代的点滴,用新闻去推动中国前行。现在只要你热爱新闻,心怀梦想,无论你擅长的是新闻采编,新闻主持,新媒体运营还是新闻理论研究,人民网都给你舞台,让你圆梦!

人民网“最具潜质新闻人大赛”即日起面向全国高校全日制在校学生开放报名,不限性别、年龄、国籍和专业。共设“新闻采编奖”、“新闻主播奖”、“新媒体运营奖”及“研究论文奖”四项评选,获奖选手除可获得高额奖金外,还将有机会获得人民网工作、实习机会和人民网特聘校园记者称号。此外每位获奖学生都将为自己就读的学校获得“摇篮积分” ,总积分排名前三位的学校将获颁“新闻人摇篮奖”。

2014年3月27日到8月31日为大赛报名阶段,有意参赛者请将报名所需材料(文后附)在报名页面上传。9月——10月期间大赛组委会将综合网络投票及评委意见确定入围决赛选手名单,并于11月初在北京人民网总部举办现场总决赛。

多种奖项全面设置,层层闯关萃取精英,权威媒体人把关评审,总决赛齐聚首都。“最具潜质新闻人大赛”等你来!

大赛详细信息请登陆:http://media.people.cn 查看。

附:人民网“最具潜质新闻人”大赛报名须知:

(一)新闻采编奖

参赛选手需在8月31日前在报名页面上传以下资料:

1、个人资料:姓名,出生日期、性别、民族、籍贯、所在学校、所学专业、联系电话、电子邮件、个人证件照片、身份证复印件照片(正反面)、学生证扫描件。

2、人物专访通讯作品:以“人物命运与时代变迁”为主线,采访对象、主题自定。字数2000字以内。

3、图片或视频新闻作品(二选一):

①用一组(最少3幅)图片,讲述一个新闻事件或人物故事。

②内容真实

③标题与图片说明准确、简明

注:文字作品格式要求统一使用宋体小四号字,1.5倍行距。

图片作品要求JPG格式,宽度不超850像素,单张图片不超170KB,并配发详细图片说明、标明图片顺序。

视频作品要求长度不超3分钟,常见视频格式均可,并另附文档注明视频拍摄时间、地点及作品主题。

(二)新闻主播奖

参赛选手需在8月31日前在报名页面上传以下资料:

1、个人资料:姓名,出生日期、性别、民族、籍贯、所在学校、所学专业、联系电话、电子邮件、个人证件照片、身份证复印件照片(正反面)、学生证扫描件、生活照一张。

2、参赛视频,含如下内容:

①个性自我介绍:(限时1分钟 -1 分 30 秒)

要求:参赛选手介绍自己基本情况,姓名、专业和兴趣爱好、个性特点等,也可通过歌曲、舞蹈等表演,展现个人魅力。

②自定节目主持:(限时1 分 30 秒-2分)

要求:参赛选手选取自己熟悉的内容,进行限时模拟主持。如新闻、谈话、娱乐等类型。要求播音咬字清晰,形象端庄大方。

③主持过的节目、活动视频(可附网址,不是必须项)

(三)新媒体运营奖

参赛选手需在8月31日前在报名页面上传以下资料:

2、主导参与运作的新媒体传播案例介绍(产品、新媒体传播与营销方案、运营模式设计等),2000字以内。

3、人民网上市以后,新闻报道实力不断增强,业务多元发展,请根据人民网的特点,结合互联网发展趋势,撰写新媒体运营推广的策划案,3000字以内。

注:文字作品格式要求统一使用宋体小四号字,1.5倍行距。

(四)研究论文奖

2、论文一篇。

论文基本要求:

a、坚持四项基本原则;

b、主题围绕新闻传播、舆论引导、媒介经营管理、新媒体技术应用等方面;鼓励跨学科、跨专业研究和对策性、前瞻性研究;

c、确保原创,由学生独立完成,可以是几个学生合作作品,但不接受师生合作作品,不接受已公开发表论文;

d、符合论文撰写基本规范,原则上不超过8000字;

e、论文中不透露个人及所在院校信息,以便双盲评审。

注1:以上所有参赛材料必须真实有效,由个人采写或运营,不得剽窃、挪用他人作品,一经发现即取消参赛资格。主办方对大赛参与者提交的个人信息,仅在处理本活动相关事宜的必要范围内使用。图片和视频作品,主办方将公开刊登在人民网上供网友投票,作者有著作权和署名权,组织方有永久的使用权。主办单位有权将该作品用于展览、宣传、出版等用途。

注2: “新闻采编奖”、“新闻主播奖”、“新媒体运营奖”及“研究论文奖”四项大奖,选手任选其一,不可兼报。

注3:报名截止日为2014年8月31日,超出时间后上传的报名材料自动作废,不予接受。

注4:若有导师推荐信,可一并附上(需有导师亲笔签名,拍成图片附在推荐信文档中上传)。