学生工作Student Affairs

您现在的位置: 网站首页   学生工作   学生党建   正文 学生党建

“探寻往昔10.1”——新闻学院09级本科生支部特色党日举行

发布时间:2009年11月18日 点击次数:

“这则广告一方面体现出媒体内容越来越大众化生活化,另一方面则体现了改革开放使人民生活更加丰富多彩”。新闻09级本科生党支部支书袁晔欣喜地在 81年的《人民日报》上发现了家乡的一个机床广告。作为党支部特色党日的一部分,11月17日下午,这群90后的年轻学生党员们,选择在学校图书馆过期报 刊阅览室,以“探寻往昔10.1”为主题开始了一段奇妙的时光之旅。

选题策划会上,支部成员一致认为国庆节作为建国以来中国人民最重要的节日之一,透过对国庆节的新闻报道一定可以感受到时代的变迁,并从中发现报纸自身的 变化。而将时代主题与专业学习相结合既能彰显活动的特色,也是一次有意义的学习实践。为了充分发散大家的思维,支委之前并没有分配具体任务,每个人只需要 把自己所看到的感悟记录下来。

当尘封的历史再次被开启,当发黄的书页再次展现在灯光之下,09级党支部成员们的内心深深地触动了,大家从书架深处找来30年前的《人民日报》,在字里行 间,从那略显模糊的图片里,感受着伟大祖国的巨大变化。这对于刚刚踏入大学校门的他们来说,是前所未有的经历。

图书馆的查阅结束后,支委开始组织讨论学习会,大家各抒己见,交流彼此的心得体会,凌姝同志重点关注了连续几年的《人民日报》社论,她说:“从社论中可以 看出,我们党和政府越来越重视人民的声音,提出的政策也更加务实。”她还注意到一个细节,从82到84年,在国庆节期间向我国发来贺信的国家增加了2倍, “这从侧面说明了我国国际地位的不断提升”。大到阅兵式的气势磅礴,小到图片中人们穿着的改变,再到新闻记者报道的角度与方式,大家畅所欲言,进行了热烈 的讨论。

通过这次特色党日活动,同学们纷纷表示感受到建国60年来在党的领导下中国社会的巨大变迁,同时更直观地了解到新闻行业的发展,是一次生动的教育和学习,使他们受益匪浅。