学生工作Student Affairs

您现在的位置: 网站首页   学生工作   奖贷资勤   正文 奖贷资勤

新闻与信息传播学院2018年研究生德育助理聘任通知

发布时间:2018年09月11日 点击次数:

为贯彻落实中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神,进一步加强我院研究生思想政治教育工作,推进实践育人,培养有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养的六有大学生。根据《华中科技大学研究生德育助理管理办法》(校研【20175号),结合我院研究生特点及工作实际,拟招聘3名研究生德育助理。

一、聘任工作小组

学院成立研究生德育助理岗位聘任工作小组,学院党委书记詹健担任组长、学院党委副书记李磊、副院长郭小平担任副组长,小组成员由学生工作组组长、研究生工作组组长、全体辅导员担任。

二、聘任对象要求

1、本院全日制博士研究生或硕士研究生;

2、中共党员(含预备党员),要求政治立场坚定,品行端正,责任心强,具有奉献精神,具备良好的思想教育工作能力、协调沟通能力、组织管理能力及写作能力;

3、具有学生工作经历,党员骨干和学生干部优先考虑。

三、岗位设置

2018年,我院研究生德育助理名额如下表:

院系代码

院系名称

纵向事务德育助理

横向带班德育助理

450

新闻与信息传播学院

1

2

四、岗位职责与工作要求

研究生德育助理主要担任研究生兼职辅导员,协助研究生辅导员完成学院研究生思想政治教育工作和日常事务管理工作,岗位分为纵向事务德育助理和横向带班德育助理,具体工作内容分别如下:

1、纵向事务德育助理工作包括:

1)参与研究生党建工作。抓好研究生党支部、团支部建设,对研究生党员进行教育、管理和监督,以党建为核心,加强对研究生思想政治教育。

2)参与研究生日常管理工作。了解和掌握研究生心理和思想动态,努力帮助研究生解决实际困难。

3)协助完成研究生资助工作。坚持公平、公正、公开的原则,开展研究生三助的聘任管理、评奖评优及助学贷款的有关工作

4)协助完成研究生就业工作。做好研究生就业数据上报、毕业鉴定、材料归档以及毕业生离校等工作。

5)指导研究生社团开展文化、科技、体育、艺术等活动,发挥学生组织的桥梁和纽带作用,引导研究生自我教育、自我管理与自我服务。

6)完成上级组织交办的其他工作。

2、横向带班德育助理工作包括:

1)参与研究生日常思想政治教育。利用自身融于广大研究生生活、学习和工作中的优势,在研究生中有针对性地开展深入细致的工作,积极发动研究生进行自我教育,组织和指导研究生班开展形式多样的思想教育活动,努力引导研究生学好马克思主义理论课。

2)参与研究生生活管理工作。熟悉所负责年级或班级研究生基本情况,了解研究生的思想动态。在此基础上。及时掌握研究生干部、骨干和个别人的全面情况。针对个别人深入细致地开展工作。遇有重要动态或情况,及时报告,并配合院校有关部门妥善处理各类意外事件。

3)参与研究生人才培养管理工作。配合学院业务部门和教研组,参与做好所负责年级或班级研究生的入学教育、社会实践、中期考核、奖学金评定、违纪处理、就业引导等各项工作。

4)完成上级组织交办的其他工作。

研究生德育助理应及时搜集了解研究生群体对学院党建、思政、人才培养、导师队伍、学生服务等方面的想法,并向学院提出合理化建议;学习上级文件,传达到研究生党支部、班级、年级,并对政策进行解读、宣讲。

五、工作时间与津贴

1、聘期为1年。

2、每周的工作时间不少于18小时。

3、岗位津贴为每人1200/月(800元基本津贴+400元绩效津贴),按每年10个月发放,每月普发基本津贴800元。聘任小组每5个月对德育助理进行一次考核,按考核结果发放绩效津贴。对考核优秀者,将给予一定的奖励;考核不合格者,将解除聘用关系。

六、聘任程序

1、报名者将报名表发送至865445783@qq.com,报名截止时间为2018826日下午5点,面试时间待定。

2、根据报名情况,聘任工作小组将组织公开考核选拔,坚持公平、公开、公正原则,多维度综合考量,实行竞争上岗、择优聘用。

七、考核与管理

1、根据《华中科技大学研究生德育助理考核办法》对研究生德育助理进行考核,由研究生工作部、院系共同参与。

2、发生下列情况之一者,本院将直接解除聘用关系:

(一)不能履行岗位职责;

(二)受严重警告以上纪律处分;

(三)因工作疏忽造成重大影响。

八、附则

本办法自公布之日起执行,由学生工作组负责解释。

新闻与信息传播学院学生工作组

2018820