您现在的位置: 网站首页 < 新闻中心 < 新闻动态 < 正文

新闻动态

第九届世界华文传媒与华夏文明国际学术研讨会在华中大隆重召开

发布时间:2015年08月21日 点击次数:

第九届世界华文传媒与华夏文明国际学术研讨会在华中大隆重召开

2015/08/21

 


       (记者王颜玉)第九届世界华文传媒与华夏文明国际学术研讨会于15年8月20日在华中大拉开序幕。此次会议以“大国形象与华人发声”、“华夏文明传播的多元探索”为主题,具有高度的现实意义与学理价值。  

华中大新闻学院院长张昆在开幕式致辞欢迎与会专家。20年前,华中大举办了首届华闻传媒学术研讨会,由此开启了一个重要的研究领域,也成功搭建了一个学术交流平台。张昆院长认为,“华文传媒与华夏文明”是一个历久弥新的主题,这个主题伴随中国的崛起将会有更多的探讨深思以及拓展的空间。

在中国的文化认同不足的背景下,构建更积极的国家形象是大势所趋。“我们作为被构建者,我们能做什么,核心目标是什么、如何构建、如何传播”,谈到建构国家形象,中国新闻史协会副会长、中国人民大学教授王润泽认为向世界讲好中国故事还需要学者的进一步探讨。王润泽表示,在这个新媒体时代传统的传播方式受到挑战,用对的方式向世界传播好中国是本次大会需要研究的话题。

主办方之一的新加坡南洋理工大学的赫晓鸣教授则向与会人员介绍了华文会议的历史。1994年,南洋理工大学与华中大新闻学院商讨“联合培养、学者互访、联合办会”,由此拉开第一届大会的帷幕。从华中科技大学、兰州大学、厦门大学、香港中文大学、台湾政治大学、新加坡南洋理工大学、河北大学到黑龙江大学,时隔20年再次回到华科,华文会议的足迹已经遍布亚洲。

谈到此次大会多年的成功经验,大会主理秘书长、华中大新闻学院吴庭俊教授得意地总结道:“一是主办的好:史学会出牌子、新加坡出钱、华科出力;二是有共同的话题;三是有可持续的承办机制,大家一起申办竞选。”

会议三大主办方已达成共识,表示将竭尽全力继续办好这个重要的论坛。据了解,此次大会将持续3天,包含分论坛10余场,来自海内外的专家学者数百人,议题涵盖国家形象、传播手段等多方面。