您现在的位置: 网站首页 < 新闻中心 < 学术交流 < 正文

学术交流

迈阿密大学李聪副教授讲授社会科学中的实验法

发布时间:2014年06月17日 点击次数:

迈阿密大学李聪副教授讲授社会科学中的实验法

2014/06/17

 

2014年6月9日下午,美国迈阿密大学传媒学院副教授李聪在东九D403教室为我院师生带来一场精彩讲座。讲座的主题是“传播学研究中的实验法”,在讲座中,他结合许多新闻传播学的例子进行具体阐述,生动有趣,给在座师生带来很大启发。讲座由牛静老师主持。

李教授首先介绍了社会科学的6种研究方法,其中3种是定性的方法,分别是访谈法、焦点小组法、田野观察法,另外3种是定量的方法,包括内容分析法、调查法和实验法。他指出,目前在中国实验法是使用较少的,但实验法又有其独特优势,即这是一种可以证明因果关系的方法。“如果我们使用实验法进行新闻传播学的研究,就具备了和其它自然科学进行对话的能力,有助于自然科学领域学者了解新闻传播学,这也可以提升我们的学科认同。”李教授强调道。

接下来,他详细介绍了进行实验法的几个流程。首先是确定自变量与因变量,在这一步完成后,可以进行实验法的研究设计了,在这里他介绍了常用的两种类型,一种是组间设计,一种是组内设计,组间设计是将实验参加者随机,分别施加刺激,进行测量;组内设计则是要求所有实验参加者不分组,而是对他们施加所有的刺激,但这时,要注意避免实验参加者出现“先入为主”的情况。下一步骤,是对实验参加者施加刺激,这是要注意的是要控制其它的变量,以确保是施加的刺激造成了实验参加者的变化。而对于实验法参加人数的问题,李教授根据统计学的结论,认为20人以上为宜。在实验进行的地点方面,李教授建议在封闭的实验室进行,避免参加者之间的交流,但是不一定要在同一时刻完成试验,只要能保证每次做实验状况一样,几天甚至几星期都是可以的。最后,就是对实验中收集的数据进行数据分析,并得出结论。在新闻传播学的研究中,实验法的科学性表现在基于小样本的结果一样可以推广到其它人群,正如医学实验所做的那样。

在讲座最后,李教授回答了在座学生的提问,介绍了在美国从事实验法的一些流程,并提醒“实验法不是万能的,因为同一种结果可能是由多种原因造成的,但单一实验只能探究一一对应的因果关系,这就需要用不同的试验方式、不同的分组方法,进行重复试验。”