您现在的位置: 网站首页 < 新闻中心 < 学术交流 < 正文

学术交流

专家学者齐聚我校“把脉”新闻传播学科

发布时间:2014年07月08日 点击次数:

专家学者齐聚我校“把脉”新闻传播学科

2014/07/08

 

摄影:周婷婷

 

7月5日,我校新闻学院开门办院,在举办的该院第十四次新闻传播学科建设研讨会上,邀请来自国内多所知名新闻院所的十几位学术大家齐聚喻园,围绕当下新闻传播学科面临的新形势和新问题展开研讨,为我校新闻传播学科的发展“把脉”。校长丁烈云出席了会议。

丁烈云向与会专家们对我校新闻传播学科建设的支持表示感谢。他指出,我校是中国大陆第一所创办新闻专业的工科院校,新闻专业也是我校创办的第一个文科专业,学校一直坚持走新闻与信息传播特色教育之路,“文工交叉、应用领先”,特色鲜明,培养出了一批既有扎实的人文功底,又掌握新型传播工具的现代化新闻与信息传播人才。经过几代人三十多年的努力,我校新闻传播学科在人才培养、科学研究、师资队伍建设方面都取得了显著的成绩。目前,新闻与信息传播学院已经成为我校最具活力和发展潜力的学院之一。此次研讨会国内再次领域知名的专家学者汇聚华中科技大学,共同围绕新闻传播学科建设这样一个主题,开展深入的研讨和广泛的交流,这必将在思想和智慧的交锋中碰撞出激烈的火花,对我们既是鼓舞和激励,也为我们向国内外高校学习借鉴先进经验、向各位专家学者请教问计,提供了难得的机遇,必将为我校新闻传播学科建设注入强大动力。

本次研讨会分为上午和下午两场,围绕学科建设思路与布局、学科特色建设、学科团队与平台建设、学科国际化拓展四个主题展开讨论。会议开幕式由学院党总支书记詹健主持,主题研讨环节由该院学术委员会主任吴廷俊教授主持。

新闻学院院长张昆教授向与会专家们简要介绍了我校新闻学院的基本情况、新闻传播学科发展的历史脉络、学科优势及存在的问题。张昆坦言,我校新闻传播学科的科学研究水平和学科声誉排名较为靠前,但师资队伍与资源、人才培养质量有待进一步加强,学科发展缺乏地缘优势,建设一流学术团队仍需努力。同时,他表示学院未来将在建设和提升学科平台、优化师资结构、加快国际化步伐、进一步提升人才培养质量等方面做出更多努力。

在主题研讨环节,复旦大学国家哲学社会科学基地主任,新闻学院教授童兵;中国人民大学校长助理,新闻学院执行院长,教育部新闻传播学科教学指导委员会副主任倪宁;中国社科院新闻与传播研究所原所长,中国社科院中国特色社会主义研究中心主任,国务院新闻传播学科评议组召集人尹韵公;清华大学新闻与传播学院教授,院学术委员会主任熊澄宇;复旦大学新闻学院教授,国务院新闻传播学科评议组召集人,教育部人文社科重点研究基地信息与传播研究中心主任黄旦;武汉大学新闻学院教授,原院长,国务院新闻传播学科评议组成员、中央马克思主义理论建设工程首席专家罗以澄;中国人民大学新闻学院教授,博导,国务院新闻传播学科评议组成员,《国际新闻界》主编陈力丹;北京大学新闻与传播学院教授,院学术委员会主任,中国新闻史学会会长程曼丽;中国传媒大学广告学院教授、院长黄升民;中国人民大学新闻学院教授,副院长,教育部人文社科重点研究基地新闻与社会发展研究中心主任喻国明。清华大学新闻与传播学院教授,副院长,教育部新闻传播学科教学指导委员会副主任陈昌凤;中国传媒大学传播研究院院长,教授,博导,中央马克思主义理论建设工程首席专家雷跃捷;复旦大学新闻学院教授,原院长,《新闻大学》杂志主编黄芝晓;《新闻记者》杂志社主编刘鹏等相继在会上发言,肯定了我校30年来在新闻传播学科建设发展中取得的优异成绩,以及新闻传播教育的办学特色。随后各位专家学者分别从新闻传播教育内在的规律;新闻传播教育的理念;新闻传播人才培养;新闻传播教育的特色,新闻传播的课程体系建设;新闻传播教育面临的新形势、新问题;“跨学科”、“国际化”等方面做了主题发言,为我校新闻传播学科的发展建言献策。

学校研究生院常务副院长冯征、文科处处长刘洁、学科办常务副主任赵仲宇、教务副处长刘斌、国际交流处副处长邱勇,以及新闻学院全体教师和学生代表出席参加会议,并就具体问题和与会专家们交流探讨。