您现在的位置: 网站首页 < 新闻中心 < 学术交流 < 正文

学术交流

职业发展教育与中国新闻传播教育改革研讨会在我院成功举办

发布时间:2014年11月17日 点击次数:

职业发展教育与中国新闻传播教育改革研讨会在我院成功举办
2014/11/17

       (记者 陈艺 夏梦)11月15日,中国新闻史学会新闻传播教育史研究委员会第五次学术研讨会正式拉开帷幕。本次研讨会以职业发展教育与中国新闻传播教育改革为主题,通过分组讨论的形式,为新闻传播教育同行提供了一个观点交流的宝贵平台。

 
       本次研讨会可谓是“百家争鸣”,与会的专家学者纷纷提出了自己的观点与看法。湖南师范大学的教授发表了对新闻学科通识教育的看法,他提到新闻传播教育的保守型,应该懂得“本固邦宁”的道理,守好通识教育这个“本”;来自地大的老师则分享了范敬宜新闻教育思想的看法;其后马佳老师以日本新闻教育为例提到新闻传播教育应以“为信息社会培养合格的社会公民”为理念;浙江传媒学院的老师则着眼于自身由职业教育到本科教育转型的历程,提出了本科应是理论教育和实践教育的完美结合的观点。

        在另一组的讨论中,南京师范大学新闻与传播学院的骆正林老师则讲述了大数据时代对传媒的影响,同时也提出了他对提高公民的知情权、表达权、参与权的希望。他说:“在现代化商业利益不断膨胀的当下,政治与社会传播领域更应寻求理论的创新。大数据的背景下,中国传媒界应当在理论创新中确立起新闻传播领域中的学术自信。”淮阴师范学院传媒学院的蔡月亮老师提出的新闻学专业教学中的同步意识培养观念也获得了在场老师们的一致认同。华南理工赵泓老师提出:“目前学生们的书读的太少,动手能力也停留在表层,而大学应把人文素养与人才培养放在首位,动手能力为次。”他的观点受到了香港大学的代表老师的强烈赞同

       在所有老师的交流中,复旦大学陈建云教授的讲话引发了在场老师们的热议。他提出,目前,复旦大学已经开始采用一种“本科生导师制”的做法,即以本科学生为主体,为他们安排导师进行面对面交流与学习。他说:“我们这个活动的初衷就是加强老师与本科生的日常交流,毕竟辅导员的生活阅历并不太丰富,而只有和导师进行沟通,加强反馈,才能让本科生的学习更加积极主动,成效更佳。”同时,他还指出了目前这一想法实施的困难。“导师制的最佳效果是一位老师带10位本科生,然而,目前中国大学的情况却大多是学生多,老师少。本科生导师制的实施十分困难。这与现在大学的扩招密不可分。”他感慨道:“这一切。都只能寄望于老师们的责任心了。”谈到这里,陈老师显得有些担忧。但随即他又说道:“但我们还会一直坚持下去。改进教学方式。”陈老师对未来的教学充满了信心。他相信,只要有责任心,随着教育体制的不断改革与优化,这一方式会受到越来越多人的欢迎。

        在激烈的讨论声与热烈的掌声中,本次研讨会落下了帷幕。