Cinque Terre

学院要闻

当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学院要闻 > 正文

【主题党日】追寻记忆,重温历史,感悟初心|20级硕士新闻广电党支部与新传出版党支部共同参观武汉革命博物馆

发布时间:2021-04-18 作者: 浏览次数:

习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。

无论我们走得多远,都不能忘记来时的路。为更好地学习和感受中国共产党百年发展征程,体会党的百年奋斗精神,2021年4月17日上午,华中科技大学新闻与信息传播学院20级硕士新闻广电党支部与新传出版党支部走进武汉革命博物馆,追寻红色记忆,重温红色历史,感悟初心使命。

94年前,在共产国际的具体指导帮助下,经过充分准备,中国共产党第五次代表大会在此地召开。党内代表、共产国际代表、国民党代表、英、美等国共产党代表和工农青群众组织代表等参加了开幕式。大会选举了新的中央委员会和中央监察委员会,在党的思想建设和组织建设上有不小的贡献。94年后的今天,我们再来看这承载了党的前进力量的地方,有小学生志愿者声情并茂地为参观者讲解历史故事;有党支部在此唱响红歌,歌颂党的荣耀功绩。20级硕士新闻广电党支部与新传出版党支部的同志坐在当年工农青群众组织代表坐过的板凳上聆听五大故事,在五大会址前重温入党誓词,学习历史,感受初心。

紧接着,同志们来到毛泽东同志在武汉的旧居,这是毛泽东1927年上半年在武汉从事革命活动时居住的地方。在武汉,毛泽东同志以主要精力领导农民运动,他针对当时党内外对农民革命斗争的责难,用亲自在农村考察所得的事实,在这里撰写了《湖南农民运动考察报告》;指导了湘、鄂、赣、豫四省农民代表大会的召开,主办了中国国民党中央农民运动讲习所,筹备成立并领导了中华全国农民协会,培养了大批革命急需的农运干部,使得蓬勃发展的农民运动有了统一的领导机构。跟随讲解员,同志们参观了客房、前堂屋、毛泽东和杨开慧的卧室、杨开慧母亲等人的住房,大家聚精会神,细心观察旧居中的各式陈设,感慨良多。毛泽东同志在这里撒下了武装斗争的星火,光辉永存。

最后一站,我们来到了武昌农讲所,这是第一次国共合作时期毛泽东同志倡议创办的一所培养全国农民运动干部的学校。在这里,同志们参观了农讲所学院学习和生活的地方,教室、学生宿舍、膳堂、操场。新传出版党支部的同志们认为,正是这里军事化的管理,紧张有序的教学,为党培养了具有坚苦耐劳和不畏艰险精神品质的革命军人、素质全面过硬的革命队伍。参观完后,两个支部的同志感慨万千,在大操场上,伴随着红歌《太阳最红,毛主席最亲》进行了诗朗诵《党旗颂》,洪亮整齐的声音表达了同志们对共产党走过历史风云激荡每一步的敬畏。

百年恰是风华正茂,百年仍需风雨兼程。本次参观学习活动结束,大家收获颇丰,感慨万千。新闻广电党支部的同志们认为,革命先辈们艰苦奋斗、实事求是、一心为民的这段历史不应该被人忘却。

作为当代学生党员,我们应当秉承老一辈革命先驱的精神和中国共产党的初心,珍惜用血泪赢来的胜利和幸福,努力学习,坚持奋斗,迎难而上,开拓进取。在全面建设社会主义现代化国家的新征程上践行初心使命,发挥出我们青年的力量!

联系地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号东六楼

联系电话:027-87543520 87544547

邮编:430074

华中科技大学新闻与信息传播学院 © 版权所有Copyrights all reserved