Cinque Terre

通知公告

当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文

关于做好2020~2021学年春季学期本科生学业预警工作的通知

发布时间:2021-04-01 作者:杨秀清 浏览次数:

各院(系):



为进一步加强本科生学习过程管理,全面了解在校生的学业状况,及时发现并及时干预帮助学困学生,使学生能够顺利完成学业,保障人才培养质量,学校拟开展本科生学分清理和学业预警工作。现将有关事项通知如下:

1.做好学分清理统计工作。各院(系)应结合各专业的本科生人才培养计划,排查本院(系)各年级各专业学生的学分修读情况,并对照《华中科技大学普通本科生学籍管理细则》中相关要求,对未达到应修读学分3/4(2020级应为2/3)的学生提出黄牌预警, 对未达到应修读学分2/3(2020级应为1/2)的学生提出红牌预警。将学分清理结果统一汇总后,填写春季学期本科生学分清理预警情况汇总表(简称“汇总表”,见附件1),并于2021年4月8日前将汇总表电子版及签字盖章的纸质版报送至本科生院学籍管理科。

2.做好学业预警告知工作。各院(系)教学管理部门应在院(系)务会上汇报学分清理情况,对受到红、黄牌学业预警的学生,逐一填写学业预警通知单(见附件2),并务必通知学生本人及家长(或其监护人),告知学籍管理相关要求和目前学生学业状况,提醒由此可能产生的严重后果。

3.做好学业帮扶工作。各院(系)教务和学工部门应相互配合,共同关注已受到学业预警学生的学习情况,分析查找原因,制定切实可行的帮扶措施,有效帮助学生顺利完成学业。

4.做好学业跟踪工作。学校本科生院将对各院(系)受到学业预警学生的学生情况进行定期跟踪,以检查各院(系)本科生学业监控管理工作的效果。同时,请各院(系)做好本科生学业监控管理相关信息(如预警通知书、帮扶对策及实施情况等)的存档工作。

5.医科各院(系)的学生学分清理结果,应报送医学教务处复核存档,并由医学教务处统一上报学校本科生院。2019级临床医学八年制学生的学分清理工作由化学与化工学院负责,应严格按照《华中科技大学八年制医学教育学生学籍动态管理办法》(校教【2012】9号)执行,学分清理结果汇总后,需填写八年制学生阶段异动人数统计表(见附件3),上报学校本科生院学籍管理科。

附件:

1.春季学期本科生学分清理预警情况汇总表

2.华中科技大学学业预警通知单

3.八年制学生阶段异动人数统计表



华中科技大学本科生院

2021年3月31日



联系地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号东六楼

联系电话:027-87543520 87544547

邮编:430074

华中科技大学新闻与信息传播学院 © 版权所有Copyrights all reserved