Cinque Terre

通知公告

当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文

关于做好2021届普通全日制本科毕业生毕业资格审核工作的通知

发布时间:2021-04-30 作者:杨秀清 浏览次数:

全校各院(系)、各相关单位:



为做好2021届普通全日制本科毕业生毕业资格审核工作,根据学校相关文件精神,现将有关事宜通知如下,请各院(系)、各相关单位严格遵照执行。

一、获得毕业/结业资格条件

按照毕业年级各专业培养计划进行毕业资格审核,符合以下条件者获得毕业/结业资格,学校颁发毕业证书或发放结业证书:

1.已修完各专业培养计划规定课程并获得全部学分的学生准予毕业。

2.未获得培养计划的全部学分,但修满培养计划总学分3/4以上的学生,准予结业,学校发给结业证书。

二、学士学位授予条件

2021届毕业生的学士学位授予,可参照《华中科技大学普通本科生学籍管理细则》(校教〔2017〕17号)或(校本〔2021〕3号)相关规定执行。具体实施方案由院(系)根据本单位实际情况制定,并提交本科生院学籍管理科备案。

三、双学士(辅修)学位授予条件、辅修证书发放条件

达到以下条件的应届毕业生可授予双学士(辅修)学位,或者发放辅修证书:

1.已修完双学士(辅修)学位培养计划全部课程,所获总学分不低于50学分,并已获主修专业的学士学位,授予双学士(辅修)学位。

2.未达到双学士(辅修)学位授予条件,但已修完双学士(辅修)学位培养计划全部或部分课程(所获总学分不低于25学分),发放辅修证书。

四、特殊类型学生毕业资格审核

1.高水平艺术团艺术特长生、高水平运动员学生、民族生、港澳台侨学生、国际学生、以学分互认方式完成本专业培养计划的境外联合培养和校际交流学生、已批准转入专科阶段学习学生的毕业资格审核,按照相关规定施行。

2.医学院毕业生毕业资格审核由医学教务处负责。

五、毕业生毕业资格审核工作相关要求

1.各院(系)须成立本科毕业资格审核小组(可委托院/系学术委员会或教学指导委员会),负责本院(系)本科毕业生毕业资格、学士学位授予的审核把关工作,并制订本院(系)各专业学位授予实施方案。

2.各院(系)须规范本科生毕业资格审核流程,做到分工明确,责任到人,分类审核,层层把关。

3.各院(系)应对所有毕业生的毕业资格进行逐一审核,于2021年5月17日前将认真填写《华中科技大学2021届普通全日制本科毕业生毕业资格审核表》提交至本科生院学籍管理科(表格另发)。

4.各院(系)负责本科生毕业资格审核的教务管理人员、分管本科教学负责人均应在表格上签字并加盖院(系)公章。

5.有转专科学生的院(系)应做好转专科学生的毕业资格审核工作。达到转专科毕业的务必于2021年5月10日前在网上办事大厅(http://ehall.hust.edu.cn)上完成转专科毕业申请和审批。

6.各院(系)本科生毕业资格审核小组应召开会议,听取本院(系)毕业生毕业资格审核情况汇报,审议毕业生的毕业资格和学士学位授予资格,并将决定意见统一汇总后,填写《华中科技大学________院(系)2021届普通本科毕业生毕业资格审核意见》、《华中科技大学________院(系)2021届本科生学士学位申报表》、《华中科技大学2021届本科毕业生申报学士学位统计表》(表格另发),于2021年6月8日前将上述表格提交到本科生院学籍管理科。

7.学校艺术学院和体育学院应对高水平艺术团艺术特长生和高水平运动员学生的训练学分等进行严格审定。国际教育学院应组织相关院(系)做好国际学生的毕业资格审核工作,配合院(系)做好校际交流生的学分认定工作。

六、其他注意事项

1.对于未获得培养计划全部学分,且所获总学分未达到培养计划总学分的3/4(即未达到结业标准)的学生:

(1)超过培养计划总学分2/3的,可申请延长学习期限,延长期限为一年;

(2)低于培养计划总学分2/3的学生,不予延长在校本科学习期限,应办理退学手续离校或申请转专科;

(3)必修课总学分达到培养计划规定必修课学分60%(含)以上,且总学分达到培养计划70%(含)以上的学生,可申请转专科毕业。

2.结业生须在结业后两年内回校修读相关课程,获得相应学分并达到毕业条件者,可申请换发毕业证书,毕业日期按发证日期填写。

3.未获得学士学位的毕业生,最迟须在毕业当年达到学士学位条件后,方能授予学士学位。

4.各院(系)应重视对结业生的管理,做好告知、发证、换证等各个环节的工作,特别是结业证、结业告知书应确保发给每一位结业生。



华中科技大学本科生院

2021年4月29日


联系地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号东六楼

联系电话:027-87543520 87544547

邮编:430074

华中科技大学新闻与信息传播学院 © 版权所有Copyrights all reserved