Cinque Terre

教务信息

当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 教务信息 > 正文

关于做好本科教材建设“十四五”规划和三年行动计划的通知

发布时间:2022-12-05 作者:杨秀清 浏览次数:

全校各单位:

为深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,落实国家教材委员会和教育部教材相关工作要求,全面提高我校本科教材建设水平,根据《华中科技大学教材管理办法》(以下简称《教材管理办法》)、《华中科技大学教材建设“十四五”规划》,启动院系本科教材建设“十四五”规划和三年行动计划制定工作,现将有关事项通知如下:

一、基本原则

坚持党的领导,全面贯彻党的教育方针;坚持育人为本,落实立德树人根本任务;坚持中国特色,牢牢把握社会主义办学方向;坚持继承创新,遵循教材建设规律,适应新时代形式要求;坚持统分结合,注重整体规划,明确主体责任,实行校院分级管理。

二、工作要求及流程

(一)各院系应由本单位教材管理委员会作为责任主体牵头、教学院长负责具体实施,全面梳理院系教材建设现状,对标国家和教育部要求,明确院系“十四五”期间教材建设目标,广泛征集教师意见,统筹做好院系本科教材建设“十四五”规划和三年行动计划(2023-2025年)制定工作,该项工作的核心在于制定院系“十四五”本科规划教材建设目录。

(二)各院系“十四五”本科规划教材建设目录中的教材总体上应与我校相关专业人才培养计划中的课程设置情况相一致,各院系应重点建设学科基础课程、专业核心课程相应的教材,鼓励承担有素质教育通识必修课程的院系做好相关教材的建设和规划。

鼓励和支持相关院系围绕人工智能、大数据、智能制造、机器人、网络空间安全、集成电路、航天航空、碳达峰碳中和等国家急需的新兴学科领域及计算机科学、生命科学、环境科学、材料科学、能源科学、医疗健康等应用学科领域的紧缺教材和特色教材进行布局和建设,聚焦数学、物理学、化学、生物学等基础学科打造一批经典教材。

鼓励和支持相关院系重点围绕经济、政治、文化、社会和生态文明等领域的中国特色社会主义理论创新和实践成果,修订、新编一批体现中国立场、中国智慧、中国价值的哲学社会科学教材。

院系“十四五”本科规划教材建设目录中的教材主编应符合《教材管理办法》中相关条件,主编需向院系提交相应教材立项申报书,原则上一名主编只能牵头建设一本教材。

(三)各院系应将本单位教材管理委员会论证通过的院系本科教材建设“十四五”规划和三年行动计划(2023-2025年)(含相应教材的立项申报书)提交本科生院,本科生院将组织专家进行论证,根据论证结果编制华中科技大学校级“十四五”本科规划教材建设目录。

三、其他事宜

(一)各院系应于2022年12月19日前将本单位本科教材建设“十四五”规划和三年行动计划(附件1)及全部相应教材的立项申报书(附件2)提交本科生院,逾期不予受理。

(二)纳入校院两级“十四五”本科规划教材建设目录的教材,其编写、审核、出版等工作均应按照《教材管理办法》相关要求执行,并于2025年12月前出版。

(三)学校将给予校级“十四五”本科规划教材建设经费支持,鼓励各院系给予院系“十四五”本科规划教材建设经费支持。是否纳入校级“十四五”本科规划教材建设目录将作为后续校内教材出版奖励评选、教育部规划教材项目申报推荐、国家教材奖申报推荐等工作的重要依据。

(四)联系人:本科生院教材与课程管理科徐老师、常老师。电话:87542123、87542323。


附件:1.院系本科教材建设“十四五”规划和三年行动计划内容框架

2.华中科技大学“十四五”本科规划教材立项申报书


华中科技大学本科生院

2022年12月2日

 

联系地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号东六楼

联系电话:027-87543520 87544547

邮编:430074

华中科技大学新闻与信息传播学院 © 版权所有Copyrights all reserved