Cinque Terre

新闻动态

当前位置: 网站首页 > 校友之家 > 新闻动态 > 正文

什么大事,让黄浦江对岸为华科大亮起了灯,学校官抖也转了?

发布时间:2020-01-07 作者: 浏览次数:

“浦江花早、春和景明,师友同门、济济一堂。”

      4月20日,华中科技大学上海校友会新闻分会成立大会暨“融媒体时代媒介发展”高峰论坛在位于上海的新华社中国金融信息中心举行。母校华中科技大学党委常委、常务副书记、副校长马小洁宣布分会成立,新闻与信息传播学院院长张明新和吴廷俊、申凡、屠忠俊、陈先红四位教授,演讲嘉宾徐立军校友和曹林校友,与来到现场的近百名在沪新闻学子欢聚一堂。华中科技大学上海校友会及各分会代表,华中科技大学新疆、南京、杭州、合肥、苏州、扬州校友会代表,新闻与信息传播学院广州校友会代表,以及中国人民大学上海校友会、华中师范大学上海校友会等友校校友会代表等参加了盛会。百余名师友共叙当年往事、共话行业未来。一时间,分会成立大会成为校友微信群和朋友圈的热传信息。当晚,黄浦江对岸的中国金融信息中心大楼户外大屏,也滚动播放贺词庆贺分会成立。

活动一开场,一段摄制于1988年的一部介绍新闻系成立之初的珍贵纪录片一下子将大家带到了三十年前。这部纪录片由当年的新闻摄影实验室主任欧阳华老师拍摄。

随后自称新闻系第一茬韭菜的新闻87级的校友宗匠与来自母院的吴廷俊、申凡、屠忠俊、陈先红四位教授展开了一场穿越式对话,在诙谐风趣的对话间,让大家对新闻系成立之初的那段历史有了更深刻的了解。教授们深情回忆当年的同时仍不忘对现场的学生们谆谆教诲,老院长吴廷俊教授守住底线,保护自己的叮嘱更是让大家心情久久不能平复,成为当天新闻学子朋友圈的热词

上海校友会新闻分会拟任会长、新闻96级的许凯,代表筹备组汇报了新闻分会的筹备情况。据了解,目前上海和长三角地区的新闻学院校友有200多人,几乎涵盖了建系以来的各年级校友,分布在以传媒为主的各行各业。去年底,在新闻与信息传播学院和上海校友会的支持下,新闻分会筹备组成立,作为新闻学院在全国的第二个校友会,上海校友会新闻分会的成立受到各方重视和支持。

上海校友会会长、新闻97级的周锋和新闻与信息传播学院院长张明新分别代表上海校友会和学院致辞。周锋代表上海校友会,对新闻分会成立过程中各方的支持表达了感谢。他概括了上海校友会的几大特点:总人数多,人数达到一万七千人;增长快,每年新增力量达到七八百人;年长级的校友多,他们是前三届校友会的核心力量;创业的校友多,校友会也在努力为创业的校友提供帮助;各类分会多,在新闻分会成立前,有文科分会、各类兴趣分会,是希望能够满足大家的各类需求,尤其是在就业、相亲、交友、就医方面,从学校毕业后就能实现和校友间联系的无缝衔接。周锋表示,希望新闻分会的校友在以后的校友活动中积极参与、充分发挥作用。

新闻与信息传播学院院长张明新教授以岁月峥嵘 青春永恒为题进行了致辞。在致辞中张明新提到,在建院的36年里新闻学院快速成长为我国新闻传播类高级人才培养的重镇,迄今学院已拥有近7000名校友,而正是分布全球各地的校友们在各自岗位上的骄人成就为母校和学院赢得了良好的社会声誉。新闻学院也高度重视校友工作,形成了由院长兼任校友工作负责人、党政办主任兼任校友工作联络人的常态化机制,不断加强与广大校友的密切联系,促进学院与校友的往来互动,推进校友与学院的共同进步繁荣。

四时可爱唯春日,一事能狂便少年,张明新院长引用王维的诗句,邀请校友们回家看看,共话当年故事,畅叙情谊,同忆美好。

校友总会副秘书长、校办副主任高珊宣读了《关于同意成立华中科技大学上海校友会新闻分会的批复》。在批复里,学校希望上海校友会新闻分会积极联络在上海地区新闻业界校友,充分发挥资源优势,服务母校,服务校友,聚力发展,进一步提升母校及校友在上海地区的知名度、认知度,为母校的发展和建设做出贡献。新闻与信息传播学院广州校友会秘书长左志红和华中科技大学新疆校友会会长张敏,分别带来了祖国南方和西部校友的祝福。同时,主持人还宣读了人文学院老院长何锡章教授的祝贺短信和南昌校友会的贺信。

新闻校友多年积累的好人缘吸引了诸多校友大咖和友校嘉宾的站台。校友代表、上海校友会第六任会长、申迪集团党委副书记马咏华,上海校友会文科分会会长、上海银行总行风险管理部总经理林文杰,友校代表、中国人民大学上海校友会副秘书长、《南风窗》上海办事处主任徐瑗,会场东道主、新华社中国金融信息中心总裁助理张超分别发表了热情洋溢的讲话。

随后,大会通过了上海校友会新闻分会章程和理事会选举办法,上海校友会秘书长林文兵宣布了新闻分会第一届理事会拟任人员名单并表决。在大家的热烈掌声中,新闻分会第一届理事会成员正式登台亮相。

终于等到了激动人心的时刻。华中科技大学党委常委、常务副书记、副校长马小洁宣布华中科技大学上海校友会新闻分会正式成立。对分会成立马书记阐述了重要意义。

马书记说,回顾我校历史是一部在共和国的旗帜下诞生、在党的阳光雨露下茁壮发展、在改革开放中壮大的三部曲。学校历年来的发展得益于两大财富,第一笔财富是如新闻学院吴廷俊教授、申凡教授、屠忠俊教授等老一辈的为学校进程打下坚实基础的教师,让后人踩着他们的足迹不断前进;第二笔财富就是校友,校友为社会发展贡献的同时也是为学校添光加彩。

“一山二水三分绿化四分田,建校67年的华中科技大学被称为新中国高等 教育发展的缩影;新闻系建立已经36年,从1983年建系走到今天的高等教育新闻学科的第三,应该是高等教育发展的缩影的缩影,充分体现了学校办学思路、教育理念与育人态度是正确的。”马小洁说。

短暂的茶歇之后,进入了融媒体时代的媒介发展高峰论坛环节,论坛由新华社上海分社经济部主任、新闻02级校友何欣荣主持。

新闻学院教授、博士生导师陈先红率先为大家作了《互联网最新技术背景下的舆论传播策略》的主题演讲。

陈先红教授指出,媒体融合包括符号的融合、内容的融合、形式的融合、技术的融合以及产品的融合五条路径。互联网环境下,通过报、网、微、端、屏等形式可以组建起舆论平台,而讲好中国故事,需要打造专属IP作为故事的讲述人。她还强调,将宣传品、作品和产品三品合一才能讲好媒体故事。陈老师的精彩授课,让台下一位09级校友不由表示:时隔多年,再次聆听老师的谆谆教诲,仿佛又回到了大学时代。

新闻87级校友、央视市场研究(CTR)执行董事、总经理、CTR媒体融合研究员执行院长徐立军,给大家作了《中国电视的基本面与问题单》的主题演讲,满满的干货让大家获益匪浅。

徐立军首先从数据角度对目前电视发展的基本面进行介绍,虽然收视忠诚度保持稳定,但观众规模与人均收视时长均存在下降;2018年中国广告时长增长2.9%,电视广告刊例花费却在下降;融媒体拳头产品稀缺……在数据背后,徐立军抛出七大问题:“党媒回归财政是不是一条出路?”、“做平台还是做CP?”、“增量和存量如何权衡?”、“重媒体产能还是重传播效率?”、“自上而下还是自下而上?”、“媒体融合能否创造新的盈利模式?”、“市场化的体制机制非走不可吗?”。在对七大问题一一做出分析、解答后,徐立军提出:“中国电视需要真改革”。什么是真改革?徐立军站在时代前沿给出了自己的思考,他认为“真改革”要有“实事求是”、“以终为始”的实践思维,且需要坚持“用户为中心”;另一方面徐立军提出“真改革”需要具备两大思维:第一是要有跳出电视拯救电视的融合思维,其次是有市场机制、政策资源都为我所用的工具思维。

新闻97级校友、中国青年报编委、高级编辑曹林的压轴演讲,将论坛掀起了又一个小高潮。作为网红大V,他不仅自带流量,《媒体转型的传统基因与融合资本》的演讲题目选择也契合了听众的兴趣。

曹林首先强调了新闻人出身的使命,是要做传统媒体内容的卫道士,做坚定的内容信仰者,愿意为内容而杠。他说:“一个新闻人没有代表作,在一个行业就是‘空心人’,处于没着没落的悬浮状态。”他指出了媒体转型一些困境:失去渠道的焦虑——现代人都通过手机和社交媒介获得信息,报纸和电视没人看了?平台失去赢利和变现能力的焦虑——广告和发行断崖式下降?被技术抛弃的焦虑——传统媒体人被AI抛弃?焦虑于内容没有融合到新平台上,没有互联网+、新媒体+?但最根本的焦虑其实不是内容没人看,而是“内容没人看无法保密了”,以《中国青年报·冰点周刊》的一些优秀报道为例,说明网红只是昙花一现的各领风骚,敲醒新闻从业者“有型的内容”才是转型的前提,优质内容是媒介融合的基础,唤起了在场新闻学子追求新闻理想的赤子之心。

会后,庆祝晚宴在东方明珠塔下的上海国际新闻中心之老上海8号餐厅举行,在觥筹交错、谈笑风生间,校友们纷纷表示,对母校的情谊将深植心间。

夜幕降临,“庆祝华中科大沪校友会新闻分会隆重成立”霓虹闪耀在浦江之畔,为此次活动画上了圆满的句号。

这次新闻分会成立,学校和学院都非常重视。学校党委宣传部副部长王学东、校友总会副秘书长、校办副主任高珊、党委宣传部对外宣传办公室主任王潇潇,学院党委副书记明玉柱、党政办公室主任王维真也来到现场祝贺。

上海校友会新闻分会的成立,在各兄弟分会和广大新闻学子中也激起了广泛的影响,当天各校友微信群和朋友圈都被新闻分会成立的相关信息刷屏,分会成立的图片直播点击量高达5万多。

听老师们再上一节课

吴廷俊教授对新闻系的来历进行了回忆。吴廷俊教授称新闻系的发展离不开华科的三位校长,第一位是朱九思先生,没有朱九思就没有新闻系;第二位是周济校长,周济校长发展了新闻系,提出要创新跨越发展,在他指导下新闻与信息传播学院建院,并在全国首创网络新闻系,在全国异军突起;最后一位是黄树槐校长,在黄树槐校长的指导下华科设立新闻评论班,在全国属于领先地位。作为一名教师,吴廷俊教授对新闻系校友的祝福十分朴实:你们的成就是我们的安慰,只希望新闻学院校友经常回学校看看

毕业前跟每个女生都跳一场舞,跟每一个男生都打一场球是申凡教授在90年代初期提出的要求,年过70的申凡教授谈起校园往事趣谈津津有味,但在教学上严格的申凡教授曾让学生又爱又怕,申凡教授称:在座很多学生在学校很怕我。我当年有个口号:宁可学生在学校骂我严格不近人情,但绝不让学生在毕业后骂我误人子弟’”,尽管部分校友早已为人父母,申凡教授如师如父般的剖白让一些校友泪目。

屠忠俊教授的武汉腔唤起了校友在校时熟悉的回忆,让校友再次回到了熟悉的武汉,熟悉的珞瑜路1037号。曾经教授新闻事业管理的屠忠俊教授回忆自己近四十不惑之年来到当时的华中工学院新专业新闻系,与新闻实践单位来的、理工科专业来的教师共同更新新闻学教学内容、确定培养方向。屠忠俊教授笑称自己1955年就成为武汉的少年通讯员时与新闻工作结缘,在1983年接到新闻系的邀请后,自己花了4年时间软磨硬泡,做好原工作单位领导工作,最终在1987年才正式来到新闻学院工作。

今年是“90后”教授(90后来到新闻系工作)陈先红教授在华科工作的第19年,见证了华科新闻学院从建院到申报博士点到如今全国排名第三的日新月异的变化,陈先红教授称:“吴廷俊教授、申凡教授、屠忠俊教授是‘华工新闻学院三宝’。正是在这些老教授筚路蓝缕的开扩创新下新闻学院才创办第一个理工科大学的新闻学院,这些都是老教授们留给我们的精神财富。”






联系地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号东六楼

联系电话:027-87543520 87544547

邮编:100871

华中科技大学新闻与信息传播学院 © 版权所有Copyrights all reserved