建设目标

建设目标

      华中科技大学新闻与信息传播学院,是以人文社科为基础,实行人文社科与电信、计算机等工科交叉的富有特色的传媒学院,是国内第一个在以理工科为主的高等学校创办新闻系,第一个招收网络新闻本科专业(1998),第一批成立计算机与多媒体实验室。学院秉承“创新导向,文理交叉,媒介融合”的实验教学传统与发展理念,拥有新闻传播学一级学科博士、广播电视学与新闻学两个国家级品牌专业,在2012年教育部学科评估中学科排名全国第,2013年与湖北广播电视台共建国家级大学生校外实践教育基地

       新闻与传播教学实验中心成立于2006年,于2007年获省级实验教学示范中心。目前,新闻与传播实验中心按功能划分,主要分为8个大类实验室,即:计算机与多媒体实验室、广播电视实验室、广告摄影实验室、网络与新媒体传播实验室、演播厅、形体房、录音间及传媒与舆情调查实验室。实验中心共有建筑面积1124平方米(其中专业实验室:540M²、演播室:584M²),现有教学仪器设备1441台,价值1364.57万元。

      新闻与传播教学实验中心的发展经历如下几个阶段:auto_828.png

       媒介生态的变化,毕业生就业的多元化,驱动实验教学的变革与发展。本院的网络与新媒体专业属于理工科招生,播音与主持属于艺术招生,其余专业为文科招生。随着三网融合、多屏传播的的发展,未来实验教学的发展,将进一步深化文理渗透、文工交叉,探索媒介融合的新路径。

       2013-2015年,本实验中心曾先后多次组织专业教师分赴美国密苏里新闻学院、英国威斯敏斯特大学、中央电视台、清华大学、北京大学、中国传媒大学、中国人民大学、天津师范大学、复旦大学、华东师范大学、上海百视通公司、南京大学、浙江大学、暨南大学、华南理工大学、深圳大学、汕头大学、深圳卫视、广东电视台、腾讯、今日头条、百度等高校、媒体和新媒体公司调研,规划适应新闻传播变革的现代化的“媒介融合”实验室建设。规划的全媒体融合教学平台分为四个部分:内容基础平台、全媒体融合发布、传输分发网络以及用户终端。

       自2015年起,学院规划在未来五年建成现代化的 “媒介融合”实验室,以适应媒介融合、跨屏传播的教学需求。建设完成的全媒体融合教学平台,整个平台系统分为四个部分:内容基础平台、全媒体融合发布、传输分发网络以及用户终端。

(1)内容基础平台,首先能够进行多渠道内容汇聚,将聚合教学资源、优秀的网上视频资源。然后能将聚合的内容进行制作加工、转码发布,目的是形成待发布的教学节目;

(2)全媒体融合发布平台,侧重于对各种教学视频、时政视频等音视频资源的内容发布,包括教学内容编排、直播、点播等服务。最终起到培养学生、开阔学生眼界的作用。

(3)传输分发网络,实现与校园网和internet网络接入。

(4)用户终端,作为信息展现和服务的基础平台。