组织架构

组织架构

       1.演播厅:由大小两个演播厅构成,包括演播室和控制室。用于帮助学生掌握电视节目现场制作、现场导播、演播室机位设置、电视节目支持、演播室灯光调试、现场声音录制与扩音等技能,培养学生电视节目的制作能力。大演播厅能容纳90名学生的学习需要,小演播厅能容纳10名学生,合计能容纳100名学生。

演播厅

       2. 非线性编辑实验室:实验室配有投影设备、音响设备和空调设备,以及方正飞腾、photoshop等软件,所有设备都配有编辑系统,适应非线性编辑、报纸编辑、图片编辑等新闻业务的实践。实验室对外开放。该实验室拥有学生机50台,各类设备25套。

       3. 录音室:学院拥有3间录音室。主要使学生了解并掌握各种录音设备的使用以及录音的后期编辑和制作,也面向各专业学生的各项实践训练。能满足25名学生的教学需要。

录音间

       4. 形体房:主要用于学生形体训练和舞蹈训练。可同时容纳50人训练。配备有礼仪教学所需要的把杆、墙面镜、塑胶地面等教学设备。实训项目包括体型与动作协调训练、舞蹈基本功训练、个人形体训练(坐姿,站姿,行姿等)、见面仪表礼仪训练(服饰搭配、妆容、发式等)、交际礼仪训练(交谈、手势、表情等)。

形体房

       5. 多媒体电脑实验室:该实验室可以承担报纸排版编辑、多媒体作品设计、计算机动画设计等课程的实验教学任务,实验室提供的学习环境,方便学生学习和了解各种图形和编辑软件,以及计算机图像处理技术涉及到的外部输入、输出设备。实验室进行开放式管理,学生结合相关课程的学习,在实验室管理人员处登记后,可以在实验室完成相关的教学实验,或进行有关论文课题的研究工作。该实验室拥有66个座位。

多媒体

       6.广告摄影灯光系统:包括3套数码成像系统、灯光系统等设施,用于训练和提高学生的摄影技能和灯光的布置等。学生通过运用灯光、图形、镜头等摄影技术语言创作平面广告,侧重于根据创意和思路的指导,用摄影手法产生平面视觉形象,并完成后期编辑。能满足40名学生的实验课程需要。

       7.摄像实验室:拥有32台摄像机,可满足广播电视编导、影视摄影与制作、影视摄影与制作、影视摄影与制作等课程的教学需要。

       8.新闻传播与舆情调查实验室:该实验室以计算机、服务器、通讯设备、互联网等硬件环境为基础,通过计算机、服务器等主要设备组成局域网络,结合电话及数据工作站等通讯设备,可以开展全国规模大规模舆情跟踪调查、社会热点事件分析、媒介传播研究等多领域、跨学科的、技术领先的综合性实验和相应的课题研究活动。该实验室拥有32个座位和32根电话线,能用于进行全国范围内的电话调查。