师资队伍Team Teachers

您现在的位置: 网站首页   师资队伍   新闻学专业   正文 新闻学专业
刘锐

讲师  硕士研究生导师

电子邮箱:106504944@qq.com

详细资料

研究方向:

新闻理论、传媒政策、媒介文化

 

基本情况:

男,湖北恩施人,清华大学博士,先后毕业于清华大学新闻研究中心、影视传播研究中心。硕士研究生导师,华中科技大学新闻评论研究中心研究员。新闻与信息传播学院院报——新媒体原创新闻平台《博闻》指导教师。讲授本科课程:新闻学概论、西方新闻思想、流行文化与青年亚文化。研究生课程:新闻理论研究专题。

 

主持课题:

教育部人文社科青年基金项目“社会监控视阈下的社交媒体实名制研究”(立项号13YJC860021);

华中科技大学自主创新基金项目“社会化媒体规制中的权利冲突与制衡”(立项号2013WQ036)

华中科技大学自主创新基金项目“城乡社会流动视野下的农民媒介使用与身份转型”(2016)

 

专著:

刘锐.信息监控与网络治理:社会化媒体实名制研究.华中科技大学2013年版.

 

代表性论文:

[1]刘锐. 强国家弱社会背景下的新浪微博实名制研究[J]. 国际新闻界, 2015(3):38-51. CSSCI来源期刊.

[2]刘锐. 2014年—2015年我国新媒体管理政策评估与评价[J]. 编辑之友, 2016(1):46-51. CSSCI来源期刊.

[3]刘锐.互联网对城市“蚁族”的增权作用:以“京蚁”为例.中国青年研究.2010年第7期.CSSCI来源期刊.

[4]刘锐.电视对西部农村社会流动的影响:基于恩施州石栏村的民族志调查.新闻与传播研究.第十七卷第一期(2010). CSSCI来源期刊.

[5]刘锐.2001-2010:我国发展传播学研究现状与前景.国际新闻界.2011年第6期.CSSCI来源期刊.

[6]刘锐.再造新闻业:移动新闻内容的中国路径与业态变迁.编辑之友.2014年即出.CSSCI来源期刊.

[7]刘锐.女性网络红人的“视觉性”生产与消费.新闻与信息传播研究.2011年第4期.

[8]刘锐.到达不意味着一切:电视与少数民族地区农民的社会流动.中国社会科学报.2010年01月05日(第53期)第12版 .

[9]刘锐.从差序格局到团体互动:新浪微博空间中的知识分享与机会流动.新闻与信息传播研究.2012年12期.

[10]刘锐.社会化媒体的消费监控及其伦理问题:以Facebook为例. 新闻与信息传播研究.2013年第1期.