师资队伍Team Teachers

您现在的位置: 网站首页   师资队伍   新闻学专业   正文 新闻学专业

刘锐

发布时间:2017年03月09日 点击次数:


刘锐个人简介


讲师 硕士研究生导师

电子邮箱:liurui@hust.edu.cn


研究方向:

新媒体政策、互动视频研究、数字新闻学


基本情况:

博士,湖北恩施人,先后毕业于清华大学新闻研究中心、影视传播研究中心。

华中科技大学新闻评论研究中心研究员。


授课情况:

本科课程:新闻学原理、西方新闻思想、新闻评论思想与思维。

研究生课程:新闻理论研究专题、流行文化研究。


主持课题:

2017年国家社科基金青年项目“网络视频直播的多元协同治理研究”(立项号17CXW028

2017年武汉市委宣传部委托项目“运用新媒体加强城市形象传播研究”

2016年华中科技大学自主创新基金项目“城乡社会流动视野下的农民媒介使用与身份转型”

2013年教育部人文社科青年基金项目“社会监控视阈下的社交媒体实名制研究”(立项号13YJC860021

2013年华中科技大学自主创新基金项目“社会化媒体规制中的权利冲突与制衡”


期刊论文:

《网络视频直播的共同治理:基于政策网络分析的视角》,《国际新闻界》,2018年第12期。

《社交网络与数据监控:志愿者服务平台的管理模式研究》,《电子政务》,2018年第10期。

2014年—2015年我国新媒体管理政策评估与评价》,《编辑之友》, 2016年第1期。

《强国家弱社会背景下的新浪微博实名制研究》,《国际新闻界》, 2015年第3期。

《再造新闻业:移动新闻内容的中国路径与业态变迁》,《编辑之友》.2014年第10期。

《信息权力的逆转:基于社会化媒体的全球复杂性与国家制度化》,《新闻春秋》, 2014年第1期。

《从差序格局到团体互动:新浪微博空间中的知识分享与机会流动》,《新闻与信息传播研究》.201212.

2001-2010:我国发展传播学研究现状与前景》,《国际新闻界》.2011年第6.

《女性网络红人的“视觉性”生产与消费》,《新闻与信息传播研究》.2011年第4.

《互联网对城市“蚁族”的增权作用:以“京蚁”为例》,《中国青年研究》.2010年第7.

《电视对西部农村社会流动的影响:基于恩施州石栏村的民族志调查》,《新闻与传播研究》.2010年第1.

《到达不意味着一切:电视与少数民族地区农民的社会流动》,《中国社会科学报》.20100105(53)12 .


专著:

《信息监控与网络治理:社会化媒体实名制研究》.华中科技大学出版社2013年版。


研究报告(书中章节):

《陌生人社会视野下的移动社会化媒体的隐私侵权问题研究》,《公共传播研究蓝皮书:中国社会化媒体发展报告(2013)》,华中科技大学出版社。

《我国网络舆情监测行业的社会责任体系构建》,《中国新媒体社会责任研究报告(2014)》,社科文献出版社。

2014年我国新媒体管理政策社会责任评价》,《中国新媒体社会责任研究报告(2015)》,社科文献出版社。

2016年中国网络视频直播的传播伦理与社会责任研究》,《中国新媒体社会责任研究报告(2016)》,社科文献出版社。

2018年中国社交视频的传播生态、影响与治理》,《中国新媒体社会责任研究报告(2018)》,社科文献出版社。


近年来指导硕士研究生毕业论文:

姜文嘉  2016级全日制硕士(专业)  《文化混融:嘻哈音乐在中国》

曾艳 2015 级全日制硕士(专业) 《聚合类新闻客户端的版权把关问题研究》

潘若婵 2015 级全日制硕士(专业) 《少数民族流动人口社交媒体使用与文化认同——基于布依族微信群的网络民族志研究》

柳晓燕  2016级同等学力硕士 《网络剧对城市文化记忆的塑造——以<河神>为例》

袁夏夏  2013 级同等学力硕士 《图像新闻舆情研究——以30幅热点新闻图片为例》


上一主题: 袁艳

下一主题: 周婷婷