师资队伍Team Teachers

您现在的位置: 网站首页   师资队伍   广告学专业   正文 广告学专业
张梅兰

博士,讲师
93424510@qq.com

详细资料

研究方向:
      广告仪式与文化、新媒体公关、品牌传播、仪式化传播
基本情况:
      女,华中科技大学新闻与信息传播学院广告系教师。2012年获武汉大学新闻学博士学位,2012年7月进入华中科技大学新闻与信息传播学院工作。

主讲课程:
      市场营销学、媒介与社会

科研课题:
1、主持2015年度教育部人文社会科学研究青年基金项目《土家仪式传播与土家族文化价值观建构研究》;
2、主持2014年度湖北省社科基金《湖北土家跳丧文化发展及传承研究——基于仪式传播的视角》;
3、主持湖北省研究生思想政治教育规划课题重点项目《新媒体环境下研究生群体正能量传播研究》;
4、主持华中科技大学自主创新基金文科青年项目《社会管理视域下微信传播机制与治理问题研究》;
5、参与2013年国家社科基金青年一般项目《基于移动社交网络的青年群体微生活营销模式研究》;
6、参与2016年国家社科基金项目《讲好中国故事元叙事传播战略研究》;
7、参与2015年国家共青团中央一般项目《新媒体环境下高校团学组织促进学生权益维护的机制和载体研究》。

研究论文:
1、《大学生群体移动社交网络正能量传播研究》,《当代青年研究》,2015年第3期。
2、《空难报道框架与新媒体社会责任——以MH370事件为例》,《新媒体与社会责任蓝皮书》,2015年。
3、《文化传承视野下的土家跳丧仪式传播模式研究》,《新闻与传播研究季刊》,2015年第2期。
4、《中国新闻传播学科未来发展的方向与路径》,《东南传播》,2014年第9期。
5、《网络流行语的传播语境分析》,《社会科学论坛》,2011年第10期。
6、《媒介仪式:历史情境中的神话书写——解放后至“文革”期间人民日报重大历史事件报道解读》,《当代传播》,2011年第1期。
7、《西方传播学界“媒介仪式”研究的宗教渊源》,《新闻爱好者》,2011年第14期。
8、《“类像时代”土家族跳丧舞的符号学反思》,《新闻界》,2011年第8期。
9、《都市报情感倾诉栏目的叙事效果分析》,《今传媒》,2010年第12期。
10、《试论媒介的话语协调功能》 ,《传媒》,2007年第4期。
11、《从“记者手记”看媒体责任的 缺失,《今传媒》,2007年第7期。
12、《从禽流感报道看我国传媒预警功能的缺失》,《华中师范大学学报(人文社科版)》,2006年第9期。
13、《报业第四城》,《传媒》,2004年第9期。

发表论著:

《隐喻:在历史与现实的双重叙事中完成—土家跳丧仪式化传播解读》,华中科技大学出版社,2013年。