新闻中心News Center

您现在的位置: 网站首页   新闻中心   学院要闻   正文 学院要闻

齐东向:政经评论的“四维坐标系”

发布时间:2017年06月22日 点击次数:


(本报讯丁海)2017年6月16日上午8:00,新闻学院评论中心召开第七十四期新闻评论讲座,经济日报社评论理论部主任齐东向,于东九教学楼C303教室向新闻学院本科生讲授政经评论的“四维坐标系”。齐东向曾获得全国优秀新闻工作者、全国三八红旗手的荣誉,四次获得中国新闻讲一等奖于特等奖。2014年入选文化名家及“四个一批”人才,第二批国家“万人计划”哲学社会科学领军人物,获得国务院特殊津贴。2016年入选全国新闻出版行业领军人才。

讲座开场,齐东向首先从讲座主题入手,解释了为什么是“政经评论”以及为什么要选择“政经评论”,她认为用政治的视角去观察和分析经济,可以极大地开拓视野,扩展人类驾驭社会的能力;从经济的视角去观察和分析政治,同样能打开一个崭新世界,而且政治对经济的影响力经常超越财政部和中央银行。然后,她借用中国传统文化“道”的内涵引出评论之“道”,认为写出好评论的根本前提并非技巧,而是确立标准。知道什么是“好评论”,能够辨别评论的科学性、有用性。随之,她指出这个标准要运用“四维”的视角进行定位。随后她针对政经评论中的四维视角进行了阐释,所谓四维就是要从历史的高度来看待现实以及分析社会问题。通过向后看(历史)来达到观照现实、把握规律、防范和纠错的目的并列举了历史上与中国目前社会状况极为相似的例子;通过向前看(未来)去接近政经评论最具价值的功能——预言并以石油危机时代英国《经济学人》杂志的逆天预言进行佐证。最后,齐东向就如何在政经评论中用好“四维坐标系”与同学们分享了自己的经验,即要做到向上看,接天线;向下看,接地气;向左右看,行“中庸”