当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学院要闻 > 正文

博闻课堂第54期 | “第六声”首席编辑蔡依纹:何为“小而美”的国际传播?

发布时间:2024-04-22 作者: 浏览次数:

2024年4月19日上午,上海报业集团旗下“第六声”(Sixth Tone)首席编辑蔡依纹应我院王昀副教授邀约,惠临我院国际新闻导论课堂开展专题讲座。此次讲座以“共情与桥梁:小而美的国际传播尝试”为主题,从“第六声”编辑部的经验案例展开。

讲座前,主持人王昀老师介绍了“第六声”编辑部在国际传播领域所取得的显著成就,强调了编辑部内容从小切口出发,报道细腻且富有人情味的品牌特色。

讲座伊始,蔡依纹老师明确指出了当前中国国际传播所面临的实践之困及“第六声”所尝试的改进之道。她表示,国际主流媒体在对华报道中往往忽略了中国普通百姓的真实生活状态,这种忽视一定程度上导致了国际社会对中国社会复杂性的理解不足,而“第六声”正尝试成为国际社会与普通国人间的“共情桥梁”。这一定位恰体现于“第六声”的名称内涵中:“普通话有五种声调。Sixth Tone认为,在报道中国的内容中,除了流行词汇和头条新闻外,还有为普通人讲述不普通故事的空间。”

接着,蔡依纹老师就“如何讲述普通人的故事”这一议题,简要介绍了“第六声”的主要内容专栏,以“第六声”的十大热门报道为案例,揭示了国际读者对于对华报道的期待:触及全球时事热点、高连接度话题、新潮流及新话题、具有情感共鸣,以及提供高信息量和深度解析的报道。随后,蔡依纹老师以“都有ChatGPT了,还需要翻译编辑吗?”为引,详细介绍了“第六声”的报道编辑流程,强调了国际传播中文化转译的重要性。同时,蔡依纹老师还以“The Hunt for China’s Tallest Tree”报道为例,展示了能够在移动端屏幕上欣赏到察隅河岸巨树群落全貌的融媒体作品,读者还可以通过放大和小浮窗注释,细看每棵树的特征。这种“先总览后深入”的展示策略,有效地提升了移动端的内容展示能力和用户互动体验。

讲座结束时,蔡依纹老师以了解中国、了解世界、了解前沿为结语,启发同学们思考国际传播格局中中国作为“非特殊他者”的站位。

最后,王昀老师进行总结,“第六声”所坚持的“小而美”定位,恰反映了“日常生活的公共性”,他鼓励同学们将国际传播实践与多元学科视角及日常生活美学相结合。讲座现场多名同学就国内议题与国外议题的报道取舍、“第六声”特约国外研究者的视角差异等问题与蔡依纹老师展开讨论。整场讲座在师生的热烈互动中落幕。