当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学院要闻 > 正文

世界读书日 | 一起“好好读书”

发布时间:2024-04-23 作者: 浏览次数:

读史使人明智,读诗使人灵秀,在这个莺飞草张,杂花生树的春天,世界读书日如期而至。为了迎接第29个“世界读书日”的到来,新闻学院“好好说话”学讲团联合院学生会、院团委组织部开展“好好读书”活动。活动邀请到国家级普通话水平测试员、教育部中华经典诵读工程专家库成员雷峻老师,与新闻学院学生同台展示朗诵技巧,为来自全校的朗诵爱好者分享经验。

活动在朗诵声中拉开序幕。雷峻老师与新闻学院学生王舒仪、刘淓、黄震宇、汪严明,以及韩国留学生韩智媛一同朗诵经典篇目《月光下的中国》,带现场观众沉浸式感受到朗诵的魅力,老师和同学们的精彩展示获得全场的热烈掌声。

随后,雷峻老师深入浅出地探讨了读书对人的深远影响。他引用了华科老校长杨叔子先生的观点,指出:“一个国家,没有先进的科技,一打就垮;没有民族精神,不打就垮”强调人文教育与科技教育并重的重要性。谈及有声读书,雷峻老师现场示范了如何通过声音变化传达文字中的情感。同时,他通过分析《红色恋人》的演讲片段,强调了演讲内容的逻辑性和表达的感染力。

围绕“如何提高诵读及演讲能力”,雷峻老师提出了几点建议。第一是充分备稿,深入了解文本内容和文本所处的社会背景。第二是学习“内三外四”的技巧,即内部注重情感表达、语言组织和思维逻辑,外部注重语音语调、肢体语言和面部表情的训练。最后强调了多实践的重要性,只有在实践中不断摸索和积累经验,才能提高诵读和演讲能力。

在最后的互动环节中,在场同学们就如何打磨演讲稿件、如何避免朗诵的套路化等问题积极提问,雷峻老师针对性给予了建议和指导。在师生们的热烈互动中,这场文化与艺术的盛宴圆满落幕。

本次活动由新闻学院创新团队“好好说话”工作室主办,“好好说话”工作室成立于2023年,团队成员涵盖研究生、本科生,有着丰富的播音、演讲、朗诵经验。团队致力于打造一系列专业、生动、实用的校园语境下的口语表达课程,为提升广大华科大学子表达能力、展示能力贡献新闻学子力量。