当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学院要闻 > 正文

同台竞技展风采,以赛促教行致远|新闻学院2024年教师竞赛初赛顺利举行

发布时间:2024-05-14 作者: 浏览次数:

510日下午。新闻学院于东六楼315会议室举办“习近平文化思想进课堂——教师教学竞赛初赛”汪让、闵晨、丁洁等教师参赛,多位青年教师到场观摩学习,竞赛由副院长李华君主持。

比赛伊始,副院长李华君代表学院对参赛评委和教师表示欢迎,并对竞赛规则进行了简要说明,教师们需要在20分钟内完成课件内容展示,包括5分钟说课和15分钟讲课。评委将主要从教学态度、语言表达、教学内容、教学方法及教学手段几个方面评分。

首先上场的是来自广告系的汪让老师,她选择《公关实务与活动策划》课程中的个人品牌塑造主题说课环节汪让老师将同学和教师比喻成商家和消费者,生动形象地介绍了课程的意义和教学目标引人入胜,在后续讲课环节她通过分析广告系老师们的官网形象照,引入个人品牌的概念,并通过知名人物形象塑造的案例活跃课堂气氛,使学生深刻认识到塑造个人品牌的重要性。

第二位上场的闵晨老师则以《传播心理学》中的媒体与刻板印象为主题,从日常生活中的点滴切入强调了课程思政的重要性。她通过互动环节和诸多生活实例,引入传播学中刻板印象的概念,深入浅出,并通过现场提问和实验,使学生了解到刻板印象的形成机制,引导他们形成正确的新闻伦理观。

最后上场的丁洁老师则以《视听传播概论》为例,介绍了视听媒体中的界面人物——记者。在说课环节课程做了简单介绍,并强调该课程的核心定位——“以思政化为纲领,以实践为引导后续讲课环节,她利用新媒体设备进行线上课程预习,通过短视频和互动提问,使学生对记者有了初步的认识而后以自身的亲身经历,对记者做出定义,并结合中国新闻奖一等奖的现场报道,分析了现场报道的要点和观察的重要性。

竞赛结束后,评委们对参赛老师们的表现给予了高度评价。他们表示,在本次竞赛中每位老师都展现了自己独特的风格,选题也都很有价值,做到了专业性和大众性的有机统一。与此同时,评委们也提出了改进建议,如课件内容可以更加丰富,课程思政内容的呈现和引导可以更加深入,教学手段可以更加多样等。

本次教师竞赛初赛不仅展现了新闻学院教师们的教学风采,也达到“以赛促教、以赛促学”的效果。在未来的教学中,新闻学院全体教师将继续创新教学方法,提升教学质量,为培养卓越新闻人才贡献自己的力量。

文字:刘鑫民

图片:刘媛媛