当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学院要闻 > 正文

许晓东副校长走进新闻学院学生党支部讲授思政课

发布时间:2024-05-21 作者: 浏览次数:

(通讯员:范海蛟 摄影:曹文昊 彭思涵)

5月16日下午,新闻与信息传播学院新闻学专业硕士生党支部5月主题党日活动在学院302会议室开展。校党委常委、副校长许晓东,新闻学院院长张明新以及新闻系教工党支部成员、新闻学专业硕士生党支部成员参加活动。活动由学生党支部书记范海蛟主持。

活动开始前,全体党员面向党旗重读入党誓词,在铿锵的誓言中再次坚定理想信念。

支部党员赵潇嵘同志首先领学《践行总体国家安全观》,从总体国家安全观的科学体系、重大意义及践行路径三个方面进行深入解读,通过理论阐释、案例剖析和观点解释,为支部成员带来了一堂主题鲜明、意义深刻的微党课。同时还开展了有奖知识竞答,与会党员踊跃参与,现场气氛活跃。

支部党员凌洁同志带领大家开展党纪学习教育专题学习,围绕新修订的《中国共产党纪律处分条例》讲解了修订背景、重要意义和主要内容,还重点领学了其中与高校师生密切相关的条文规定,提醒大家自觉学纪、知纪、明纪、守纪,扣好人生“第一颗扣子”,在正确的道路上行稳致远。

支部党员武丹萍同志分享了自己作为新闻学院访俄红色实践队一员赴俄罗斯开展国际交流的实践收获与心得体会。为期10天的扎实调研,涵盖了走访政府、媒体、高校、挖掘红色历史等多个篇章,队伍不仅产出了扎实丰硕、形式多样的作品成果,还锻炼了每一位成员的“脚力、笔力、眼力、脑力”,也让她对新闻学子身上“发现”“记录”和“传播”的职责也有了更深的感悟。

许晓东副校长与师生进行座谈交流。他首先对新闻学硕士生党支部结合专业特色开展主题党日的各项举措予以肯定和高度评价。他从“新时代坚持总体国家安全观”“高校党纪学习教育重点解读”“‘一带一路’与文化自信”三个方面,勉励师生要居安思危,不断提高安全意识,始终把维护国家安全的重任放在肩上;要自律守纪,正确认识“纪”与“法”的关系,进一步用党规党纪校正思想和行动;要实事求是,深入实际了解实际,从实践中发现问题、分析问题、解决问题。

新闻系教授张昆老师表示,面对百年未有之大变局,作为新时代新闻传播工作从业者要不断提升专业素养,明确职责使命,助力提升国家文化软实力。

张明新院长总结发言,他强调学院师生一是要继续深入学习总体国家安全观,掌握国家安全知识,防范国家安全风险;二是要大力开展党纪学习教育专题学习,结合党员学习工作要求将条例内容内化于心、外化于行;三是坚持秉中持正、求新博闻,深入实际了解实际,在实践中启迪思考并指导实践。

筑防线,强纪律,话成长,新闻学专业硕士生党支部全体党员将牢记师长教诲,立足实践、携手奋进,牢固树立和践行总体国家安全观,自觉遵守和维护党章,严格执行和维护党的纪律,自觉接受党的纪律约束,争做堪当民族复兴重任的时代新人。