当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学院要闻 > 正文

如何提高主题党日学习有效性?“支书达理”给你答案!

发布时间:2024-05-27 作者: 浏览次数:

5月23日下午,2024年春季学期第六期“支书达理”交流活动在新闻与信息传播学院一楼演播厅举行。活动由本科生工作办公室主办,新闻与信息传播学院承办,环境科学与工程学院、材料科学与工程学院、人工智能与自动化学院、外国语学院共同参与。各院系党建辅导员、本科生党支部书记、院系党建团队学生骨干参与了交流分享。

本期“支书达理”围绕“如何将支部主题党日‘自选环节’和‘规定动作’相结合,将政治理论教育、党史校史院史教育、学科价值教育等融入支部主题党日,提高学习有效性”进行学习和交流。

第一个环节为“传经典——开场朗诵。新闻与信息传播学院低年级本科生党支部带来朗诵《不忘初心》。学院在开展主题党日时,充分发挥专业特色,将朗诵、情景剧、创作红色作品、结合学科研讨等环节融入其中,提高学习有效性。

活动第二个环节为“悟思想--理论学习,由新闻学院王梓晗同志领学党纪学习教育,包括《中国共产党纪律处分条例》发展历史和修订内容,着重讲解了党的二十大精神在总则中的体现。

在第三个环节“学经验——工作交流”中,各院系党支部书记分享支部工作经验,围绕如何提高主题党日学习有效性进行工作交流。

人工智能与自动化学院刘广野就如何将学科建设融入支部建设进行经验分享;材料学院刘志伟分享了如何以“规定动作”为纲,发散“自选环节”的实践经验;外国语学院向逸飞介绍了外国语特色与党员队伍发展的一体化建设;环境学院常琦介绍了如何将学科价值教育融入支部主题党日;新闻学院吴心旖就主题党日+焕发学生党建工作新活力进行汇报。

第四个环节为“增实干——讨论实战”。主题党日是加强党员理想信念教育、落实基层组织制度的重要抓手,是规范基层党组织组织生活、从严教育管理党员的有效途径。为提高学习有效性,各学院分组设计五月份主题党日的开展形式。

新闻学院提出结合国家安全观和党纪学习,设计一款红色剧本杀活动,让大家沉浸式体验国家安全的重要性;环境学院预计开展《忏悔与警示》的影片观看和交流,并进行延展与讨论,并通过党员故事会进行情景演绎;外国语学院进行小组讨论并结合具体案例进行分享和讲解;材料学院将更加注重“知”与“行”相结合,丰富实践和讨论的形式;人工智能与自动化学院将结合学院在无人机等方面的学术成果,结合热点事例进行剖析,加深党纪学习效果。

本次“支书达理”活动的圆满举办,进一步提升了各院系党支部书记的理论素养和党务工作能力,启发了大家对如何更好的将支部主题党日‘自选环节’和‘规定动作’相结合,为解决学生党支部建设中的共性问题提供了切实有效的办法。