当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学院要闻 > 正文

首届“数智化传播领袖”专业硕士研究生培养高峰论坛之专业硕士研究生职业生涯规划分论坛顺利举办

发布时间:2024-10-14 作者: 浏览次数:

2024年10月13日(周日)上午10:30-11:40,首届“数智化传播领袖”专业硕士研究生培养高峰论坛之专业硕士研究生职业生涯规划分论坛在中科技大学新闻与信息传播学院315会议室顺利召开。本次论坛由学院党委副书纪李彬彬主持,聚焦专硕职业生涯规划,旨在为同学们指点迷津,助力破局。

论坛伊始,主持人李彬彬书记对各位嘉宾和同学的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了到场嘉宾及论坛主题。她指出,在当前不确定的大环境下,专硕学生如何在不确定的大环境中找到确定的自己,是本次论坛的重要议题。

随后,湖北日报传媒集团集团编委陈力峰率先发言。他结合个人在新闻传播行业的丰富经历,指出行业正面临深刻变革。陈立峰强调,学生需适应新媒体变化,提升用户思维,并积极学习新技能如人工智能、大数据等,以应对未来挑战。他的发言引起了在场学生的深思。

接着,长江日报社(长江传媒集团)经济部主任郑良中则指出,新闻与传播专业型硕士需扎马步练基本功,提高手艺,并鼓励专硕学生交叉学习,以适应AI时代的需求。 他同时提出,产教联合是提升学生实践能力的重要途径。

接着,武汉微思敦网络技术有限公司CEO张先锋分享了自己的职业生涯,他鼓励学生找到自己的热爱,并坚持下去。他特别提到,AI是新时代的重要机遇,学生应在校期间积极实践,打造自己的自媒体名片。

接着,中国青年报冰点周刊副主编、华中科技大学新闻与信息传播学院业界导师秦珍子以自身经历为例,鼓励学生们不要害怕试错,要在实践中找到兴趣所在,并坚持下去。她强调,新闻业务的学习和积累是打造爆款的基础。

接着,腾讯互动娱乐事业群湖北区域负责人王天骄结合传播领域的实践案例,强调了用户思维和营销策略在传播中的重要性。他鼓励学生多体验专业营销策略,提升推广能力,以更好地适应市场需求。

接着,湖北省新华书店有限公司总经理、高级记者、“湖北产业教授”陈栋则指出,媒体和文化单位需要懂内容、会经营、善管理的人才。他鼓励学生打牢知识基础,树立比较优势,投身实战一线,拥抱时代变革。陈栋鼓励学生打牢知识基础,树立比较优势,投身实战一线,拥抱时代变革。

此外,专硕专业精品课程负责人曹林教授、张梅兰副教授、王一鸣讲师、龚超副教授、于婷婷副教授等老师也分别就学生职业规划、课程体系完善、底层能力培养等方面发表了精彩观点。

曹林教授

张梅兰副教授

王一鸣讲师

龚超副教授

于婷婷副教授

在数智化时代背景下,此次论坛的举办具有非常重要的意义,通过业界专家和学术界人士的深入交流,为学院的人才培养模式提供了宝贵的参考。学院将继续秉承“以学生为中心”的教育理念,积极搭建平台,助力学生成长成才。