当前位置: 网站首页 > 学术研究 > 学术动态 > 正文

新闻学院“品牌周”系列讲座:智能时代的品牌传播

发布时间:2020-06-19 作者: 浏览次数:

69日至613日,继“新闻周”之后,新闻学院广告学系开展了主题为智能时代的品牌传播的品牌周系列讲座活动。各位来自学界和业界的前辈们从不同角度分享自己在实践中的经历和思考。

同学们能够有机会近距离接触来自业界的声音的,倾听前辈们的经验和分享,并且获得了实际的知识增量,对于抖音算法、智能营销等只在书本上或者课堂上学到的概念有了更为立体的理解。实践出真知,品牌周讲座对于长期在学校中学习的同学来说,是十分宝贵资源,极大的开拓了眼界,使自我提升的方向更加明确。

第一场:抖音短视频爆发带来的用户增长新机会

余巧楠学姐结合自己在互联网游戏行业的实践经验,与同学们分享了面对抖音短视频爆发如何寻求用户新增长的逻辑,分享了业界的内容创意生产过程、定位目标受众与广告优化效果等经验知识讲,座干货满满,为同学们提供了不同的观察视角。。

在提问环节,李卓泞同学结合自身对于游戏广告的理解,询问学姐作为业界人士,对于贪玩蓝月和山海经的广告的看法。学姐反馈在不违反法律规定的前提下,意外出圈和得到高曝光率的广告能够获得更多用户增长的机会,可遇不可求。王奕璇同学也对于广告效果优化和数据监测反馈的逻辑进行提问,得到余巧楠学姐对于背后逻辑的细致讲解。

第二场:公关下半场:策略操盘与精细化运作

江秋莺学姐深耕公关界多年,具有丰富的实战经验和对于行业过去未来的深入思考。本次分享会,学姐带领同学们初探公关行业,了解数字公关的发展,以及公关行业在面对数字化发展环境下的机遇与未来,并且分享了丰富的公关案例,引领同学们思考沟通对于品牌的重要意义。

针对同学们直播带货的生命力和对品牌公关的影响,学姐认为无论平台怎样变化,influencer都将是重要的传播点,并且细致回复了同学们对于区分KOCKOL的疑问。也有同学向学姐讨教进入公关行业工作可能的方法和需要做的准备,江秋莺学姐也进行了细致的解答。

第三场:内容与人货场:品牌传播新模型

顾明毅副教授是国内广告品牌领域的先锋学者。他从学理角度运用国际前沿理论,研究数字营销,并且总结提炼内在逻辑。顾老师深度剖析了未来“品牌传播”将包括精心设计的价值创造接触点、新营销“人货场”的价值增长循环、营销目的和联结用户,带领同学们深入挖掘广告行业价值。他同时嘱咐同学们,要从更高的角度看待自己的职业理想,广告人更多是Ad-Man,而不是Ad-Dog

同学们结合自己的观察,针对疫情期间快速发展的直播带货的形式和社区团购的发展未来提问,顾老师认为社区团购会保留下来,并且结识了一种新的现象——由需求链反向拉动供应链,认为这种模式实现了效率费用优化。也有参会人询问顾教授对于格力董明珠直播的看法和建议,顾老师表示企业家参加直播带货是一种意愿/态度,也是对于具体供应商和零售员工的支持,所有企业要考虑线上零售业,要踏出这一步,在未来要思考如何形成整个企业体系的自媒体运营。

这一场讲座更多地呈现出广告学理性的一面,同学们接触了最前沿的国际广告理论,对于广告行业的深度理解进一步加强,纷纷表示自己要好好消化讲座中丰富的干货知识。

第四场:雀巢品牌的整合营销传播策略及效果

韩华学姐分享自己的从业经历,从品牌角度讲述了雀巢品牌整合营销传播策略及效果,分享快消产业的品牌营销流程,并且对于疫情下全球品牌正在经历的挑战进行剖析。

有同学针对疫情期间品牌在媒介采买方面的变化提问,韩华学姐提到,雀巢大洋洲的媒介采买情况确实有变化,户外广告大幅减少,在社交媒体渠道大量投入预算。同时,韩华学姐强调国内传媒更为先进复杂,但是共同的原则都是预算的每一分都要花在刀刃上

同学们从国际品牌的视角下,对于智能时代的品牌传播又有了多一种角度的认知。

第五场:我在广告实战的第五年——关于专业磨砺与个人规划建议

刘力慈学姐大学毕业后就深耕于广告行业,拥有丰富的广告理论知识和项目实操经验。刘力慈学姐将专业磨砺和个人规划建议作为切入口,为同学们展示了什么是广告公司?在广告公司工作的工作内容是什么?广告公司发展前景以及给学弟学妹的建议。干货满满,同学们积极提问,收获颇丰。

李华君老师请刘力慈学姐分享她在经历过广告公司的就业之后,回过头看大学中的种种课程,有哪些是有启发的,有哪些是不足的?课堂教学和实践有什么差别?学生时代策划案与商业策划案有什么区别。学姐为同学们进行细致的解答,广告学、传播学、公关课程都非常重要。因为这些知识都 是行业经验的提炼,学习课程是站在巨人的肩膀上看行业的发展,因此必须得上好每一堂课。并且要珍惜与老师、学长姐的交流,因为实践出真知。同时希望大家要尽量组队完成大广赛等赛事,团队的合作、沟通等都是很重要的经验。学姐同时寄语,希望作为后浪的学生群体能够保持学生策划案中先于业界半步的灵气。

本次品牌周活动,五位嘉宾分别从技术环境、行业经验、前沿理论、国际视野、个人发展方面,分享了自己的经验和观点,同学们从中汲取知识,对于智能时代的品牌传播有了多一度的认知。

通过品牌周活动,同学们获得了对于某个行业事件的深度认知、对于未知行业领域的了解、接触了全新的国际前沿理论,从而打开新的思路,并从前辈们的分享中汲取个人规划与成长的经验。

(文字整理:李卓泞,邓思葳,章诗棋,王奕璇)