当前位置: 网站首页 > 学术研究 > 学术动态 > 正文

第五届中国公共关系学术年会 暨第十三届公关与广告国际学术论坛成功举办

发布时间:2020-10-27 作者: 浏览次数:

10月24日上午,第五届中国公共关系学术年会暨第十三届公关与广告国际学术论坛在兰州大学成功举办,兰州大学党委书记马小洁,中国新闻史学会会长王润泽,香港浸会大学协理副校长兼传理学院院长黄煜,香港城市大学媒体与传播系主任刘幼琍,台湾世新大学公共关系暨广告系系主任赖正能,兰州大学新闻与传播学院院长冯诚参加开幕式。我院院长张明新、副院长李华君一同参加开幕式和会议,陈先红教授作为中国新闻史学会副会长兼公共关系分会会长出席开幕式并致辞。本次活动,来自国内外知名高校、在新闻传播领域卓有建树的100余名专家学者通过线上和线下方式展开了卓有成效的学术研讨。

此次大会的主题为“后疫情时代的公共关系转向”,主要围绕“一带一路故事叙事与国家公共关系”“国际故事-国家关系的构建与连接”“重大疫情危机管理与公共关系”等议题展开学术研讨。会议还增设第十三届公关与广告国际学术论坛(PRAD)专场,就“国际故事-国家关系的构建与连接”主题展开研讨,连线来自美国、澳大利亚等海外学者开展网上交流。与会专家在四个分会场上围绕“故事”“疫情”“公关”“学科建设”等议题进行了分享与探讨。

(与会嘉宾合影)

在开幕式上,兰州大学党委书记马小洁指出,会议主题“后疫情时代的公共关系转向”,充分体现了高校和专家们的责任担当,必将成为学界解放思想、凝聚共识,交流经验、迸发火花,创新发展、合作共赢的平台与载体;必将推动新闻传播领域特别是公共关系行业在服务新发展格局重大战略的进程中实现高质量跨越式发展。中国新闻史学会会长、中国人民大学新闻学院副院长王润泽也表达了对会议、对兰州大学新闻与传播学院、对中国新闻史学会公共关系分会成立以来所取得的一系列发展成就给予充分肯定。

(马小洁致辞)

中国新闻史学会副会长兼公共关系分会会长陈先红表示,新冠疫情全球肆虐与世界百年未有之大变局交相叠加的后疫情时代,是一个“降维”的时代也是一个“升维”的时代,是一个“逆全球化”的时代也是一个“新全球化”的时代,是一个中国自信真正觉醒的时代。在此语境下,如何贯彻习近平总书记“在危机中育新机,于变局中开新局”的精神思想就成为每一位公关研究者必须思考的重大课题。传统意义上以被动应付、处理负面为特征的“危机公关”已经无法为日益复杂的社会环境提供具有足够解释力的框架,公共关系的研究范式正从被动应对的“消极范式”转向主动建构的“积极范式”,奋力开拓出一个崭新的中国公共关系新局面。

(陈先红致辞)

我院院长张明新也回顾说,1983年华中科技大学与兰州大学因教育部同一张批文而设立新闻学专业,揭开了两所大学新闻传播教育有缘相遇、同向而行的序幕。两家新闻传播学院又都是在综合型的学科背景下发展,这也使得两家学院蕴藏着密切合作的可能性和契机。

与会领导和专家学者共同见证了华中科技大学新闻与信息传播学院与兰州大学新闻与传播学院合作备忘录的签订仪式。张明新院长代表华中科技大学新闻与信息传播学院与兰州大学新闻与传播学院冯诚签署合作协议。张明新院长表示,今天两家学院签订战略合作协议,这将具有重大深远的历史意义,今后双方将全方位深度交流交融,携手并进,共同发展。