当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学院要闻 > 正文

新闻与信息传播学院党委理论学习中心组开展党史学习教育第二次集中研讨会

发布时间:2021-05-19 作者: 浏览次数:

2021519日下午,新闻与信息传播学院党委理论学习中心组在东六楼302会议室开展党史学习教育集中研讨会,学院领导班子成员詹健、张明新、郭小平、李华君、李彬彬参加研讨,党委委员余红、工会主席鲍立泉、党政办主任王维真列席。

中心组重点研学习近平同志《论中国共产党历史》中的篇章“知史爱党,知史爱国”、“学习党史、国史是坚持和发展中国特色社会主义的必修课”,与会成员结合工作实际,开展了讨论交流。

党委书记詹健谈到,一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。今天,我们这一代人的长征,就是要实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。广大党员、干部要带头自觉做到知史爱党、知史爱国,大力弘扬艰苦卓绝、坚韧不拔的奋斗精神,常怀忧党之心、为党之责、强党之志,不断增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,推动学院发展再上新台阶。班子成员要认真在会后开展自学,研读“中国革命历史是最好的营养剂”、“学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史”、“了解历史才能看得远,永葆初心才能走得远”这几篇文章,加深对“历史是最好的教科书,是最好的老师”这句话的理解,深化对党的信赖,坚定对党的领导的信念。

院长张明新谈到,无论搞革命、搞建设、搞改革,道路问题都是最根本的问题。历史证明,中国共产党的领导方向是对的,坚持走中国特色社会主义道路是对的。现在,“最关键的是坚定不移走这条道路、与时俱进拓展这条道路,推动中国特色社会主义道路越走越宽广”。在当今世界深刻复杂变化、中国同世界的联系和互动空前紧密的情况下,我们更要密切关注国际形势发展变化,把握世界大势,在时代前进潮流中把握主动、赢得发展。历史证明,我们学科发展道路、方向也是对的。但我们不能止步不前,要拓展思路,挖掘特色,推动学院发展。

副院长李华君谈到,我们党之所以得到人民拥护和支持,从根本上说,就是因为能始终代表中国最广大人民根本利益。党始终坚持人民利益高于一切,紧紧依靠人民,全心全意为人民服务,尊重人民首创精神,最广泛动员和组织人民投身到党领导的伟大事业中来。面对突如其来的新冠肺炎疫情,中国共产党始终坚持人民至上、生命至上,不惜一切代价保护人民的生命安全和身体健康。从脱贫攻坚到疫情防控,中国共产党始终将人民利益放在第一位,生动地诠释了中国共产党全心全意为人民服务的根本宗旨。

党委副书记李彬彬谈到,历史是一面镜子,通过总结历史经验,揭示历史规律,把握历史趋势,能够充分发挥历史教育在资政育人中的重要作用。大学生既是未来社会主义事业的建设者和接班人,又处于成长发展的“拔节孕穗期”,需要给予精心的引导和栽培。作为高校工作者,要以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,时刻坚持“四个服务”,在遵循思想政治工作规律、教书育人规律、学生成长规律的基础上,坚持管理与说理、文化与文明、情感与情怀“三个并重”,在立场、情感上赢得师生的认可,让思政工作入脑入心。

副院长郭小平谈到,党史学习教育能极大促使青年学生尤其是学生党员通过了解社情、国情、党情,坚定共产主义信仰,牢记时代使命。通过党史学习教育,引导师生把苦难辉煌的过去、日新月异的现在、光明宏大的未来贯通起来认识,树立正确的党史观,以大历史观更加自觉深刻认同中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,在感性与理性的深层激荡中更加坚定信仰信念信心,把“两个维护”融入血脉、付诸行动。

余红谈到,“四个自信”来源于实践、来源于人民、来源于真理。中国特色社会主义这条道路来之不易,它是在改革开放30多年的伟大实践中走出来的,是在中华人民共和国成立60多年的持续探索中走出来的,是在对近代以来170多年中华民族发展历程的深刻总结中走出来的。开展党史学习教育,能让人进一步认识到新中国的来之不易,更充分理解“坚持、发展”这两个关键词。我们的学科历经几十年的发展,让我们有了自信,但要居安思危,继续开展学科大讨论,推动学科建设发展。

鲍立泉谈到,要跟学生讲清楚,“只有社会主义才能救中国,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴”这一被时间证明了的历史逻辑和现实逻辑,要把重要事件、主要人物、重大问题、基本进程、历史经验等传授好、讲解好,帮助学生形成清晰的历史认知,树立正确的历史观念,免受各种错误言论与观点的误导和影响。

王维真谈到,近百部庆祝建党100周年为主题的电视剧于将2021年播出,都聚焦中国共产党带领中国人民从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,从不同角度展示中国共产党百年光辉历程、伟大成就和宝贵经验,绘就一幅百年党史的恢弘画卷。这些影视作品,能让人更加清晰了解到新中国的来之不易与道路的艰难,和平年代更要不忘初心,做好本职工作。

研讨会上,根据学校党委部署和要求,领导班子成员和与会成员围绕改革发展和师生需求,结合实际形成“谋大事”工作台账和“办实事”工作台帐,列出具体事项,明确责任人和时间表,包括引进高层次人才、建设高水平人才和博士后队伍、打造省部级以上科研平台、加强一流专业和课程建设、完善人才培养、修缮办公场所及开展丰富多彩的文体活动