当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学院要闻 > 正文

新闻学院走访北京知名媒体和企业洽谈人才培养合作

发布时间:2021-05-26 作者: 浏览次数:

为进一步加强院企合作,提高专业化育人成效,提升人才培养和毕业生就业质量,拓宽学生实习实践平台资源,523日至25日,新闻学院院长张明新、党委副书记李彬彬、党政办主任王维真、广电系教授何志武、传播系教授余红,以及学工组辅导员范雯宇、李思铭一行7人前往北京探望校友和实习生,走访蓝色光标、新华社国内部、光明日报等知名媒体和企业,共商人才培养,洽谈交流合作。

523日晚,学院邀请北京校友和实习生一同相聚交流,同学们从各个区的不同实习单位赶来欢聚。这一段经历使同学们收获颇丰,广告1801班李卓泞说到,实习生活的快节奏和高强度曾令他有过一段挣扎和迷茫的时光但也给了他重新思考未来和再做选择的机会。广电1801班的李涵分享了自己在央影(北京)传媒的实习经历,在电影频道(CCTV-6)接触相关品牌广告发布的工作,引来同学们对六公主的一阵好奇。同学们围坐在一起,还分享了实践学习的收获和在北京生活学习的酸甜苦辣,节省房租起早通勤、自己动手做饭、打卡北京旅游景点、学会在工作中与领导同事相处等等。院长张明新也欣慰地说到,希望同学们抓紧机会好好实践,新闻学子要在实践中不断增强脚力、眼力、脑力、笔力;学院老师们也始终关心大家的学习成长,在外遇到任何困难都可以和实习老师、辅导员等交流,学院会尽力为大家提供帮助。

此次北京之行,新闻学院一行前往了新华社国内部、光明日报、蓝色光标集团等媒体和企业调研交流。在新华社国内部,双方就人员常态化交流机制、建立卓越新闻传播人才培养基地和机制、开展媒体深度融合和智能媒体发展等前沿课题项目合作进行探讨交流。走访光明日报,双方探讨了持续开展人员交流合作、进一步搭建人才培养平台、吸纳业界力量参与教学育人工作、持续输送学生参与实践、就相关课题进行合作研究等方面的事项。在双方已经共建光明新闻创新实践中心的基础上,继续深入培养新闻人才、提升办学质量,共同培养全媒化复合型创新性卓越新闻传播人才。前往蓝色光标集团,双方就人才培养合作、人员交流合作、高端论坛合作、前沿项目合作进行深入探讨,与正在实习的同学们就收获感受和意见建议深入交流。此外,还调研了部分互联网新媒体企业并探望实习生。

据悉,走访前沿业界、探望校友和实习生是新闻学院多年来的传统,每年都由书记院长带队前往各单位调研交流,今年已先后前往广州、上海,走访了广东省广告集团、南方报业、网易、南都周刊,以及人民日报社上海分社、人民网、国际金融报、澎湃新闻、映盛中国、bilibili视频网站等。致力于打通学生的实习就业渠道、链接校友的合作沟通资源、提升校企合作人才培养能力、探索产研结合项目合作。