当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学院要闻 > 正文

开学第一课——新学期新气象

发布时间:2022-02-28 作者: 浏览次数:

《视听新媒体导论》

新闻学院郭小平教授

东九教学楼D209教室,在《视听新媒体导论》的课堂上,郭小平老师给本科2020级的新闻学子带来了干货满满的"开学第一课"同学们都喜欢用什么软件?抖音、小红书、b站?在东九楼D209的《视听新媒体导论》课程上,新闻与信息传播学院的郭小平教授从大家的兴趣爱好入手,引起同学们的热烈讨论。新闻2001班、广电2001班和播主2001班的同学们听得津津有味。

从直播带货到文化输出;从央视AI主播到b站虚拟歌姬;从乡村短视频反应的景观社会,到TikTok与国家政治的关联……郭小平教授将时事与知识相联系,将理论与实践相结合,纵观古今,展望未来,鼓励同学们关注到日常生活中的方方面面,畅所欲言。

新媒体技术更新快,郭老师的授课内容也与时俱进。在讲到"AI剪辑"时,他详细介绍今年北京冬奥会上机器人如何剪辑出比赛精彩片段;谈到"虚拟歌手"时,他用同学们感兴趣的B站虚拟歌姬举例;在"网络直播"部分,"小朱配琦"疫情限定组合也被他搬上讲台。同学们聚精会神,积极参与课堂互动。昨天晚上我备课到凌晨一点。郭小平教授说,现在的教材和PPT都跟不上新媒体的发展速度了,所以我要不断修改,添加一些新内容。”b站跨年晚会、无人机新闻、朱广权与李佳琦的小朱配琦组合……每一个例子都精准狙击同学们的兴趣点。同学们直言:太有意思了!

下课铃声敲响后,还有部分同学留下来与老师交流探讨。开学第一课结束了,但同学们对知识的求索还在继续……2022年也是郭老师的本命年,课后他感慨:"在本科生阶段,最重要的是夯实理论基础,并且能够学以致用,要培养知识的迁移能力。在这个课堂上,雏凤清于老凤声,相信同学们在新学期能够虎虎生威、虎力全开!"

学生感想:

广播电视学2001 刘熙彦

在东九教学楼D209的教室里,新闻与信息传播学院的郭小平老师在为学生讲授视听新媒体导论。郭小平老师谈到,面对快速更新迭代的新媒体,课程教学的教材和内容都需要不断更新,直到上课前凌晨一点,老师都还在修改课件。郭小平结合海德格尔、麦克卢汉等多位学者的理论,从技术哲学和新时代发展的角度,为同学们分析了tiktok、北京冬奥、直播带货、长江大保护项目等等现实中的具体案例,还提到PPTV的诞生与当年华科东校区男生们看世界杯有关。他认为,学生在大学期间,不仅仅需要学习专业知识,同时也需要锻炼表达能力、执行力,提高自己的竞争力,获得全方面的成长。

广播电视学2001 吴秒

我是B站的忠实用户,B站近几年的拜年祭我都有看,没想到还能和我们的视听新媒体课程挂钩!在课堂上,郭小平教授带领我们从常见的事物出发,非常自然地引出相应的新媒体技术,给我留下了深刻的印象。课程内容也很充实,郭老师随口说的例子,我们都听过,也都能理解,网络新词、热词更是是信手拈来。这新学期的第一节课真是收获满满!

《公关实务与活动策划》

新闻学院汪让老师

东九D305教室里,新闻与信息传播学院的青年教师汪让为学生们带来了《公关实务与活动策划》的新学期第一节课。汪让老师用微助教平台进行随机点答,让同学们用三个关键词词进行自我介绍,用特别的方式和内容让老师和同学们熟悉起来,也吸引了同学们的注意力,让整个课堂进入轻松的氛围。这也是新闻学院广告学专业青年教师汪让走上讲台的第一堂课。在跨国4A广告公司工作后赴美留学六年,汪让于2021年加入华中大新闻学院的教师队伍。

新闻和公关有什么区别?课程伊始,汪让向在座的学生抛出了一个疑问。在一轮头脑风暴后,她带领新闻专业的学生开始走入了公关的世界。汪让介绍,让公关实务课程面向新闻专业开设,这一安排是新闻学院今年的创新尝试,期望为新闻专业的学生提供更多的职业赛道选择和未来发展方向。她表示,这门课关键在实务。课程将引入顶尖业界资源,紧密结合真实的公关需求,让同学们在真正和客户打交道的过程中感受公关公司的工作流程,掌握公关实务的必备技能,以提升自身进行专业沟通和团队协作的水平。

在课堂内容主体授课部分,汪让老师使用双语教学,用全英文的PPT进行内容展示,辅以中文解释,给同学们带来最原生态的关于公关是什么的讲解,打破同学们对公关理解的刻板印象。在授课过程中,汪让老师多次列举生活中的例子,通过比较公关与广告、新闻等相似名词的异同,让理论讲解变得生动起来。

汪让老师以贴近学生的方式,用学生看待问题的视角进行课堂教学,让同学们由点及面地提升对公关的了解,带来了别开生面的开学第一课。

(由任课老师提供课程设计亮点)

第一课的亮点:

1. 双语课。ppt、课程材料、教科书均为英文,老师讲课时中英双语都会使用。

2. 实务课,鲜明的实践导向。邀请业界专家作为课程指导,引入真实客户,模拟真实公关行业运作、分工模式,带领学生进行公关策划。后续还会对学生进行求职培训,包括怎么写简历,怎么找实习,怎么面试。

3.老师有跨国广告公司全职工作经验,后在美国取得传播学博士学位,虽然之前在美国教过本科课程,但这是第一次教国内学生,货真价实的第一课。教学时也会结合一些海外人才培养的好做法,比如注重师生互动和注重培养学生独立思考、独立动手的能力。