当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学院要闻 > 正文

国家社科基金重大项目“提升面对重大突发风险事件的媒介化治理能力研究”开题论证会举行

发布时间:2022-10-28 作者: 浏览次数:

国家社科基金重大项目提升面对重大突发风险事件的媒介化治理能力研究”开题论证举行

1022日,由华中科技大学新闻与信息传播学院郭小平教授主持的国家社科基金重大项目提升面对重大突发风险事件的媒介化治理能力研究”开题论证会在新闻学院302会议室召开。

武汉大学新闻与传播学院院长强月新教授、华中科技大学新闻与信息传播学院张昆教授、北京大学新闻与传播学院陆地教授、暨南大学新闻与传播学院副院长刘涛教授以及上海大学新闻传播学院副院长周宇豪教授担任本次开题论证会的评议专家。华中科技大学新闻与信息传播学院院长张明新教授、上海交通大学媒体与传播学院王积龙教授、厦门大学新闻传播学院邱红峰教授、华中师范大学新闻传播学院副院长喻发胜教授、华中科技大学新闻与信息传播学院何志武教授作为子课题负责人参与研讨。

开题论证会开幕式由新闻与信息传播学院党委书记金凌志主持。华中科技大学副校长许晓东教授出席会议并致欢迎辞,认为该课题聚焦重大突发风险事件的媒介化治理能力提升,积极回应人类共同关切的风险治理问题。华中科技大学人文社会科学处李志强处长宣读了重大课题的立项通知,期待课题组产出高质量的学术成果或研究报告。张明新院长代表学院表达了对论证专家、子课题负责人及其成员的感谢,希望课题研究能够孵化出更多、更好的智慧成果。人文社会科学处副处长方梅、人文社会科学处项目与成果管理办公室主任张哲出席了会议。本次研讨会采用线上线下相结合的模式进行。

武汉大学新闻与传播学院院长强月新教授主持开题论证会。课题首席专家郭小平教授在风险社会、媒介化社会、转型社会叠加的现实语境下,围绕“重大突发风险事件的媒介化治理能力提升”的问题,介绍了项目的总体设计方案,尤其是五个子课题的研究构成、研究内容、研究思路、基本框架、研究方法、研究创新及其预期成果等。专家组各位成员对课题设计给予了充分的肯定,认为项目选题意义重大,研究基础扎实,内容框架清晰,研究方法得当团队构成合理。同时,专家组从不同角度对课题的顺利开展提出建议,强调针对多维度的“媒介化治理”与类型化的“风险事件”,需要进一步聚焦研究内容、优化研究思路,深入探究“风险事件的媒介化治理能力提升”,尤其是要为“推进国家安全体系和能力现代化”提供有价值的对策建议。专家组组长强月新教授总结发言并表达对课题组高水平研究成果的期待。首席专家郭小平教授对与会专家提出的宝贵意见表示感谢,并希望疫情结束后能与专家学者们有更多的线下交流机会。

课题组成员华中科技大学新闻与信息传播学院李华君教授、陈薇教授、彭璐璐博士后,华中师范大学新闻传播学院周莉教授、张振宇副教授,华中科技大学公共管理学院石婧副教授以及我院部分研究生参与了本次会议。