当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学院要闻 > 正文

开学第一课 | 新学期“龙”重开幕!

发布时间:2024-02-27 作者: 浏览次数:

冰雪消融,律回春渐。

在这万物复苏、草木萌动的美好时节,226日华中科技大学迎来了春季学期的开学第一天。

校园里熙熙攘攘,同学们以崭新的面貌奔向新的学期、新的课程、新的体验。

早上8点,上课铃声响起,新学期的第一堂课程伴随着全新的知识和活跃的气氛席卷而来。“在过去几年,这门课程由我和几位老师共同讲授,而我当时在国外访学,所以都是通过线上会议的形式来上课。今天我可以见到各位同学、进行线下授课,特别开心!”新闻与信息传播学院的牛静老师在课堂上亲切地向22级同学分享自己的喜悦心情。

牛静老师的这门《新闻传播伦理与法制》主要从传播伦理与法的视角来分析新闻热点事件和各种社会现象。在第一课上,牛静老师以南京“2·23”火灾为例,讲述悲剧事件的报道角度,提醒同学们对悲剧事件中报道者的绝对化思维保持警惕。同时,她介绍了这门课程的内容架构与授课方式等。她提醒学生要持续从专业的角度关注新闻、关注媒体现象。

1 牛静老师正在为同学们授课

为更好地了解学生的知识背景和个人喜好,牛静老师制作了问卷供同学们填写,以了解大家近两年关注的新闻事件、喜爱的信息内容等。“希望大家多多与我分享你们感兴趣的事情,通过多种渠道与我沟通交流,我们相互了解、相互进步。”22级的同学们也用热烈的掌声回应着老师,内容详实、幽默风趣的课堂给同学们留下了深刻的印象。

2 同学们正在聚精会神地听课

与此同时,其他年级的同学们也正如火如荼地进行着新学期的第一堂课。23级新闻大类的学生们在认真倾听张昆老师讲授的《外国新闻传播史》,见识学院名师风采,感悟一流课程内涵。在唐海江老师的《媒介理论专题》、何志武老师的《电视理论》、郭小平老师的《视听新媒体传播前沿研究》课堂上,硕士研究生们也激情饱满地投入到新课程的学习与讨论中。

3 张昆老师正在为同学们授课

4 同学们正在聚精会神地听课

新闻传播学类2301班韦鑫梅:随着铃声响起,开学的第一堂课——外国新闻传播史正式开讲。课堂上,老师问了我们一个问题——我们为什么要学新闻传播史?这不禁引发了我的思考。就像“以史为鉴,可以知兴替”这句话所说,我们回顾新闻传播的历史 ,以前人的经验为借鉴,汲取养分,方能更好前行,走好新闻传播这条路。借历史余温,照前路光明。

新闻评论专业2201班商喾文:新学期的第一天像盛满礼物的盒子,藏着大大小小的惊喜。《新闻传播伦理与法规》课堂上,牛静老师和大家交流新闻热点,了解大家的兴趣,梳理课程脉络,带领我们用多元的视角观察社会,以温和欢快又条理清晰的第一课开启了新学期的旅程。除了课堂上牛静老师丰富的知识与卓越的智识之喜,还有与华科大久别重逢的暖心之喜,学校的工作人员清理了主干道的冰雪,为迎接同学们安全返校上课创造了条件。

播音与主持艺术专业2101班王芮:大三下的开学第一课是学术论文与规范写作,一开始便被牛静老师的话治愈了“能在线下看到学生们和你们上课真的太开心了”。这句话瞬间把我从开学的“不真实感”拉回到了学校的课堂,老师的讲授很有趣又贴心,很温暖的一堂课

新学期、新起点。

在新年开学的第一节课堂上,

华科大的老师与同学们携手并进、共同成长,

以饱满的热情生动诠释着“学在华科大”的绚烂篇章。

文字 | 祝旭冉 赵家艺

图片 | 赵家艺