当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学院要闻 > 正文

非遗故事 | 我院“讲好长江边的非遗故事”实践队走进武汉纺织大学荆楚纺织非遗馆体验交流

发布时间:2024-03-19 作者: 浏览次数:

非遗实践如何向纵深发展?

非遗传播如何能深入人心?

2024年3月14日下午,新闻与信息传播学院“讲好长江边的非遗故事”项目组学生代表在辅导员胡馨月的带领下,前往武汉纺织大学荆楚纺织非遗馆参观体验,与武汉纺织大学非遗社团指导老师郎丽、非物质文化遗产汉绣市级代表性传承人王燕、服装学院团委书记蒋越以及非遗社团的同学们交流。活动伊始,郎丽老师对华科大新闻学院师生的到来表示欢迎。非遗社团负责人董怡彤同学就社团基本情况进行了介绍,围绕社团历史、发展理念、人员架构、非遗实践、所获荣誉等方面向在场师生展示了一条扎实稳健的非遗传承之路。纺大非遗社团数年来坚持将非遗传承与社会服务相结合,在湖北新洲项山村、黄陂姚家山村等地已经取得实际成效,不仅为当地带来了经济收益,也为乡村振兴注入活力。

随后,我院“讲好长江边的非遗故事”暑期社会实践项目主要学生负责人田娣萌向在场的师生介绍了我院项目概况。从“探索”到“聚焦”再到“丰富”,“讲好长江边的非遗故事”项目将非遗文化与新闻传播实践高度融合,为非遗文化的传承与传播拓展新思路。“非遗+影像”“非遗+游戏”“非遗+社会服务”“非遗+数字化”……这种“非遗+”的多样化传播模式受到了在场师生的高度关注与讨论。

新媒体时代,荆楚纺织类非遗如何借助时代利好强势“破圈”,如何通过故事化叙事增强吸引力,如何能让受众由浅及深感知其文化内涵……交流会上气氛热烈,双方师生就纺织类非遗的现代化传播问题进行了深入讨论,同时进一步交流了互相学习合作的多种可能。

随后,我院师生前往荆楚纺织非遗馆参观学习。详细了解了古代纺织工艺“织”“染”“绣”的历史发展脉络与内涵,近距离接触到土家织锦、大悟织锦带、天门蓝印染等非遗纺织技艺。

未来,华中科技大学新闻与信息传播学院将继续推动“讲好长江边的非遗故事”暑期社会实践项目走深走实,用青年人的表达方式、鲜活的传播渠道,讲好荆楚文化故事,讲好长江边的非遗故事。

文字 |  田娣萌

图片 | 袁坤 陈美橘 冉小辉