当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学院要闻 > 正文

新闻学子学雷锋:走进养老院,公益摄影传递美好

发布时间:2024-03-25 作者: 浏览次数:

61年来,雷锋精神跨越时空、历久弥新,浸润在每一个中华儿女的血脉之中,成为中华民族饱经沧桑而生生不息的精神源泉。党的十八大以来,习近平总书记对弘扬雷锋精神作出一系列重要论述,指出要“让学雷锋活动融入日常、化作经常,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒”。

走进养老院

为深刻把握雷锋精神的时代内涵,引导我院大学生在实践中增强理想信念,传承尊老敬老传统美德,学院资助中心义工部带领13名本研学生于2024年3月17日前往武汉市洪山区汽发社区养老院开展志愿服务。

志愿者抵达

志愿者们来到汽发社区养老院。养老院的护工们和志愿者们一起进行场地布置,将粘土、颜料、画笔等手工工具以及相机、打印机等拍照工具摆放整齐做好准备工作。

手工制作

在志愿者的一对一耐心指导下,老人们动手制作起了向日葵粘土手工。大部分爷爷奶奶都在志愿者的热情招呼下和大家迅速熟络起来,而有一些老人还没有这些陌生的面孔“破冰”,沉默地坐在角落。段干事给志愿者们说:“这里的老人大多行动不便,有的还有点老年痴呆,但是他们喜欢和年轻人玩,你们来他们就很高兴。”

志愿者们的到来为养老院带来了欢声笑语,大家边聊天边做手工,老人们或许不如年轻人灵活,但他们的眼中闪烁着专注和喜悦。一位只能用一只手行动的奶奶在完成作品之后向自己的伙伴炫耀:“你们看!我只用一只手就能做好,我真的只用了一只手!”志愿者们细心帮助每一位老人完成作品,而最开始的“向日葵”命题也有了更多创新表达。

拍照打印

志愿者们还利用自己的专业技能,为老人们拍摄了珍贵的照片,并在现场打印出来。比起手工,老人们似乎对拍照和打印更感兴趣,当他们拿到自己的照片时,脸上洋溢着笑容,反复表达着感谢。

老人们对现场打印照片十分好奇,围在打印机旁一遍遍询问志愿者“这个照片现在就能洗出来吗”,还有些主动询问“可以把我和他(志愿者)的照片也洗出来吗?我想等我自己的孩子过来给他们看”。这些照片不仅记录了老人们的欢乐时光,也成为了他们与家人分享的美好记忆。

活动感想

01新闻2304班白妍玉

在本次活动中,我感触最深的是那位奶奶在聊天中一直表达着对我的感谢,可能是因为我们的到来让她有种跟自己孩子聊天的感觉吧。这种活动真的很有意义,老人们很需要关心与陪伴。

02新闻2304班杜璟慧

我和一位爷爷一起做向日葵粘土,我们都对他的工作(电视台发射机制作等)感到十分敬佩。希望爷爷能在家人的陪伴下继续走遍他记忆中的各地,享受往后的一切,也希望我们今天的到来能给他们驱散些孤单。

03新闻2304班赖海军

通过这次活动,我感受到了爷爷奶奶们对生活的热爱、对诗意的追求,同时他们也传授了我们为人处世的道理,让我们受益匪浅。

在未来,新闻学院将继续组织形式多样的志愿服务活动,新闻学子也将用实际行动诠释雷锋精神的时代内涵,让更多的人感受到来自新闻学子的温暖和力量。

文字 | 马怿玮

编辑 | 秦淇姝