当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学院要闻 > 正文

牢记嘱托 永久奋斗 | 我院优秀毕业生李鼎在青马学校学习习近平总书记五四重要寄语精神主题党日上作主题分享

发布时间:2024-06-03 作者: 浏览次数:

5月29日,“牢记嘱托 永久奋斗”青马学校学习习近平总书记五四重要寄语精神主题党日暨《习近平与大学生朋友们》读书会在紫菘学生活动中心举行。校党委书记、青马学校校长张广军,团湖北省委副书记徐本禹,团中央组织部青年人才处处长刘宇,全国学校共青团研究中心常务副主任秦涛参加活动。校党委副书记张耀主持活动。

活动现场氛围热烈,青春洋溢,新闻学院2021届毕业生李鼎,作为研青马二期学员返校参与活动。李鼎现在山西省灵丘县挂职锻炼,活动上他结合团中央驻灵丘县乡村振兴工作队队员的经历,分享了自己学习习近平总书记五四重要寄语精神和《习近平与大学生朋友们》的体会。

校友李鼎发言内容(节选)

习近平总书记五四重要寄语令人振奋,在乡村振兴等领域勇当排头兵和生力军,是一个“尚未结项的课题”,如何不负这信任与厚望,值得我们深刻思考。

《习近平与大学生朋友们》一书中,习近平总书记曾在1984年与前来社会实践的人大师生谈心两小时,交流“如何做好基层工作”,鼓励大家毕业后到基层一线去接受实践锻炼。总书记的话跨越40年,与五四寄语一脉相承,为我们投身基层、服务乡村振兴指明了方向。

一是修炼忍耐力、踏实肯干。总书记指出,基层干部要有忍耐力,练就一种实在、踏实、事不避难、不退缩的品质。到基层锻炼后,不仅是驻灵工作队一员,还挂职副镇长和村副书记,想要用所学所思发一份光、一份热,重任在肩,只能更快地过方言关、饮食关、思想关,压缩适应时长,克服本领恐慌。围绕产业振兴,协助“福田喜柿”等县域品牌设计宣传广告并配套百万广告资源。围绕人才振兴,组织两期井冈山培训班、二十大精神专题培训班、干部大讲堂,覆盖400余名基层干部。围绕文化振兴,设计路线入选文旅部全国乡村旅游精品线路,拍摄《我的青春在灵丘》微电影,举办3场主题教育系列实践活动,200份优秀作品受邀参展。围绕生态振兴,争取近20万元为一个村改造生态文明实践中心和青年之家、为两个村改造饮水设施解决山洪和严寒带来的吃水困难。

二是修炼直觉力、强基固本。总书记指出,基层干部要有直觉力,会说会写、加强后天学习、成为“万金油”。挂职副镇长期间,兼任了镇大兴调研课题组副组长、办公室主任,常态化开展多轮考察调研,摸清需求、积极建言、争取资源,作为镇第五届人大代表,撰写的加快产业振兴专项建议被写入第二年的政府工作报告,所在村获评省级乡村振兴示范村。母校赋予的青马历练、学讲团经历,培养的讲写能力,不仅让自己有信心加入第二批团干部教育培训课程教研组、站上中央团校讲台,还让自己面对重要文稿任务和主题教育宣讲时能够迎难而上、得到认可。

三是修炼行政力、守正创新。总书记指出,基层干部要有行政力,面对改革相伴的利益冲突、牺牲,不畏艰险、不怕犯错,敢于担一定风险,思想意识上要和党中央保持高度一致。

... ...

工作后,在组织安排和信任下,我有幸先后服务了庆祝中国共青团成立100周年大会和团的十九大,在现场聆听习近平总书记的重要讲话,谆谆寄语,拳拳期待,为年轻干部成长提供了宝贵的根本遵循,更让我坚信,无论在何种岗位,无论在哪里扎根,我们都要保持一种冲锋在前、活力无限的状态,向105年前的先辈们学习,继承和发扬五四精神,不负组织的厚望,不负母校的培养。

不止是李鼎校友,历年来,一批批学生从新闻学院走出来,前往大江南北的基层一线,贡献新闻学子的青春力量。责任与使命激励他们在新时代的征程上勇往直前,我们也期待新闻学子们在各自的岗位上绘出一幅幅绚丽的青春画卷。