当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学院要闻 > 正文

新闻学院在澳举办“第三届公关与广告国际学术论坛”

发布时间:2009-10-28 作者: 浏览次数:

1123日至25日,由我校新闻与信息传播学院和香港城市大学媒体与传播系主办的“第三届公关与广告国际论坛”,一连三日在澳门举行,本届会议的主题为“公关·媒体·社会责任”,由澳门人力资源协会承办。

我校新闻学院张昆院长、院长助理兼广告系主任陈先红教授、传播系主任陈少华教授、学院党政办公室王维真主任,以及Mudassar Shah、陈勇、温琼娟、汤晓芳、刘猛等博、硕士研究生一行赴澳参与了会议研讨。

23日, 大会在澳门理工学院礼堂举行隆重开幕礼,中联办经济部副部长徐建平、新闻局长陈致平、经济局副局长戴建业、贸易投资促进局执行委员陈敬红、理工学院院长李 向玉、澳门日报副总编辑兼人力资源总监温能汉、香港城市大学媒体与传播系主任李金铨、华中科技大学新闻与信息传播学院院长张昆、中国公共关系协会副会长余 明阳、美国麻省大学新闻传播系主任Jan Servaes及澳门人力资源协会会长余荣让等主礼。

随后进行两场主题演讲。在香港城市大学媒体与传播系讲座教授李金铨教授、陈霓教授,华中科技大学新闻与信息传播学院张昆院长,清华大学新闻与传播学院熊澄宇教授,复旦大学新闻传播学院孟建副院长,暨南大学新闻传播学院董天策院长等主持和点评下,来自美国麻省大学的Jan Servaes教授、凯旋先驱国际公关公司Maureen TaylorSimeon Mellalieu、香港城市大学的何舟教授、中国社会科学院的尹韵公教授、武汉大学张金海教授、来自华中科技大学的陈先红教授等来自各国的学者和业界人士,纷纷各抒风采,以公关与广告理论的理想与现实、现状与前沿等揭开了研讨对话的序幕。

24日, 大会移师澳门渔人码头,分别举行了三场大会发言和三场小组讨论,参会的资深学者和业界巨头们继续就会议议题进行深入分析和探讨。随后进行的“公关与新闻: 天敌还是盟友”的圆桌会议中,与会者们激情不息,碰撞不止。学者们将“中国的公关和国外的有什么不同?”“公关到底有没有学?”“公关是新闻的立场,广告 的表达”等尖锐问题提上圆桌,全面探讨。也提出了诸如“媒体要服务于公共利益”“公关是社会责任的联结点”等建设性的观点和意见。24日晚,大会圆满落幕。

主办单位表示,论坛每年举办一次,旨在追求鼓励多种学术观点的碰撞,搭建国际学者与专业人士的交流平台,促进公关与广告理论研究与实务的共同发展,实现公关与广告理论研究国际化,加强学界、业界在公关和广告理论、实践和教育等方面的合作。

承办单位澳门人力资源协会会长余荣让期望,藉是次论坛加强与会者的交流合作,长期研究及推动公关与广告的发展,提升专业水平。同时由于澳门与葡语系国家关系密切,一直扮演交流与合作的平台角色,与会者可藉此探讨会否为公关与广告方面带来商机。

25日,与会者们在参观了澳门的世界文化遗产之后踏上返程。

华中科技大学新闻与信息传播学院张昆院长主题演讲

华中科技大学新闻与信息传播学院陈先红教授主题演讲

华中科技大学新闻与信息传播学院陈少华教授主题演讲

张昆院长接受记者采访

新闻媒体对会议的报道

华中科技大学新闻与信息传播学院一行

25日,与会者们在参观了澳门的世界文化遗产之后踏上返程。

华中科技大学新闻与信息传播学院张昆院长主题演讲

华中科技大学新闻与信息传播学院陈先红教授主题演讲