当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学院要闻 > 正文

新生适应性教育系列活动之“职业生涯与大学生活规划”讲座举行

发布时间:2009-12-27 作者: 浏览次数:

24日,新闻学院邀请了大学生就业指导与职业发展调研室副主任朱若霞老师,在东九教学楼C202教室举行了一场“职业生涯与大学生涯规划”的讲座,为大一新生们解疑答惑。

要学会接纳自己和了解社会

许多学生上大学以后感到很迷茫,不知道怎样适应大学生活。“《论语》有言:‘三十而立,四十而不惑’,所以现在感到迷茫是很正常的,”朱老师说到,“人 生其实就像一个太极图案,有黑也有白。在生命当中有光明当然就会有黑暗,有希望也就会有失望。”人最重要的智慧就是接纳自己,不论好的还是坏的方面。不能 总是怀疑自己,那样只会让自己变得更迷茫。

“进入大学,要从高中时候的伏案学习转变到大学站起身来四面瞭望。”所以到了大学,要对社会有一个全面的了解,不要过于天真。我们要承认社会的阴暗面,要了解社会,对自己的将来有一个合理的展望。

专业不是限制你发展的主要因素

专业问题也是大学生现在面临的主要问题之一。不喜欢自己的专业怎么办,专业就业前景不好怎么办?朱老师以“铁娘子”撒切尔夫人为例,撒切尔夫人在上大学时 填报的是法律专业,却被调剂到了化学专业,在航空公司和食品研究所工作过,但是她后来成为了英国的首相。所以专业并不是限制一个人发展的主要因素。“如果 你不喜欢自己的专业 ,能转专业就转,不能转就努力在你的专业中寻找发展的机会。”她建议道。

同时,朱老师认为学生没有必要为专业与工作是否对口而苦恼,现在大学的自主化程度越来越高,大学所教授的是广泛的理论基础,而在此基础 之上依托一个专业来培养你的能力,所以学习哪一个专业并不是最重要的。如果找到的工作与自己的专业不对口,要牢记三点,一,先要拿到学位,在当今社会,文 凭还是找工作的一块重要的敲门砖;二,毕业后才是你事业的开始,中国给了每个学生改行的机会;三,在大学一定要抓住各种机会,锻炼自己除了理论知识以外的 实践能力;四,“千万不要在一棵树上吊死”,先求生存再求发展。

注重参加社会实践,走好大学每一步

一个人要想知道自己的所学能否应用到实践上去时,就要多参加社会实践,这样才能更加了解自己和自己所学习的专业,提高自己的能力同时熟悉职场环境。朱老师建议学生自己去寻找实习机会,多参加招聘会,但是大学生实习也要注意方法,不应以赚钱作为实习的首要目的。

大学四年可以划分为几个阶段,每个阶段都要有自己的目标。大一大二做到通业﹑博业,多看书,学好知识的同时发掘自己的喜好,一定要学好自己喜欢领域内的通 用知识;大三是则要试业﹑升业,最大程度地缩小自己与想从事的工作的差距;大四,迁业﹑求业,找到真正适合自己的工作。

“知识学好了要积累自己的工作经验。经验积累到一定程度时候还要通过教育继续提升自己。”朱老师最后说道。