当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学院要闻 > 正文

“发自内心地给学生推荐好书”新闻系举办“新闻学专业本科生读书书目专家咨询会”

发布时间:2010-01-18 作者: 浏览次数:

“我们一定要发自内心地给学生推荐好书”!2009年1月7日下午,在东六楼三楼多功能会议室举办的“新闻学专业本科生读书书目专家咨询会”上,与会特邀专家、哲学系系主任张廷国教授这句饱含深情的话,被会议主持人、新闻系系主任刘洁教授认为是“道出了所有参会老师们的心声和本次会议的宗旨”。

“新 闻学专业本科生读书书目专家咨询会”由新闻系主办,旨在基于新闻系讲师赵星耀草拟的“新闻学专业本科生读书书目讨论稿”,广泛听取学院内和学院外多方意 见,为拟定一个科学规范、内容广博、结构合理、规模适当的新闻学专业本科生读书书目提供总体指导思想和具体操作原则。来自人文学院、社会学系和法学院的五 位特邀专家以及新闻学院院长张昆教授、副院长石长顺教授、广电系系主任何志武教授、广告系系主任陈先红教授、传播系系主任陈少华副教授、新闻系绝大部分教师和八位学生代表参加了会议。

“新闻学专业本科生读书书目”是新闻学院国家级特色专业——新闻学专业建设项目的子项目之一,其目的在于结合新闻学专业培养目标和思路,为新闻学专业本科生提供一个极有参考价值的读书书目,以引导他们更好地读书学习,提升综合素养。在项目负责人刘洁教授协助下,项目组成员、新闻系讲师赵星耀草拟了一个“新闻学专业本科生读书书目讨论稿”。该讨论稿涉及新闻传播学和哲学、史学、文学、美学、社会学、心理学、政治学、经济学、法学和管理学共11个人文社会学科,由555本 书组成。会上,赵星耀讲师首先向与会师生介绍了讨论稿拟定的初步想法。他坦言,由于对书目拟定的总体指导思想还不是很明晰,加之个人学识有限,讨论稿显得 甚是粗糙。他恳请与会老师和同学们能就书目拟定的总体指导思想、书目的规模、书目的结构、选书的基本标准等问题提供指导和建议。

五位特邀专家人文学院院长何锡章教授、哲学系系主任张廷国教授、社会学系副系主任丁建定教授、法学院曹海晶教授以及人文学院刘克明教授依次作了发言。他们对新闻学院高度重视本科生读书书目建设的做法给予了充分的肯定和赞扬,较为一致地认为经典性、奠基性、学术性、思想性是选书的基本标准,并分别就各自所熟悉的学科提出了具体的选书意见。除此外,何锡章教授建议拟定好书目后还应积极探索如何采取有效举措使学生们在书目的引导下认真踏实地读书,张廷国教授建议书目应当把宗教学涵括在内,丁建定教授和曹海晶教授均认为书目在突出学术性的同时还需兼顾通俗性,刘克明教授则建议书目中必读书和必备书分开、精度书和泛读书分开。

继五位特邀专家之后,吴廷俊教授在发言中建议书目中新闻传播类的书尽可能少一些,书目的分类要细化且恰当,可按时间顺序分期排列。石长顺教授在发言中介绍了书目拟定的背景情况和下一步工作的要求。张昆教授最后作了总结发言。他对各位专家的建议表示赞许和感谢,强调读书书目一定要服务于新闻学特色专业建设,服务于新闻学专业的人才培养。他建议书目可分为新闻传播学、国学经典、人文科学和社会科学四个大类依次排列,选书时要适当地考虑可读性。

因时间有限,与会的部分教师和八位学生代表没有发言。就此刘洁教授表示,会后定将另行安排时间,集中而详细地听取最大多数老师和学生的意见,参照各方意见,书目将在讨论稿的基础上经过反复修改和讨论后方能定稿。她说:“项目组若想推出一个各方较为满意的书目,肯定要继续付出很多努力,这虽然辛苦,但也乐在其中。”