当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学院要闻 > 正文

三峡集团公司朱光明主任一行来我校调研,听取三峡工程新闻传播信息库课题中期报告

发布时间:2010-03-17 作者: 浏览次数:

3月6日下 午,中国长江三峡集团公司新闻宣传中心朱光明主任、黄华主任助理、郑斌处长一行三人来到我校新闻与信息传播学院调研,听取三峡工程新闻传播信息库课题的中 期报告。学院张昆院长、唐燕红书记、课题执行负责人陈少华老师、陈先红院长助理、课题组鲍立泉老师及部分研究生参加了调研报告会。

告会开始之前,朱光明主任一行先到学院网络传播实验中心参观了三峡工程新闻传播信息库系统技术开发和资料库建设阶段性成果的运行演示,对三峡工程新闻传播信息库系统开发和建设的进展表示满意。

在 课题中期报告会上,张昆院长首先向各位专家介绍了华中科技大学新闻与信息传播学院的特色。他说,网络传播和文理交叉是我院的重要特色,并在国内高校同类院 系中处于领先地位。唐燕红书记介绍了学院的师资结构特色以及对课题组工作的支持保障情况。之后,陈少华老师代表课题组介绍了三峡工程新闻传播信息库课题的 前期基本工作过程、课题总任务及要求、信息库系统软件开发与信息库资料建设进展情况、专题研究工作、后续工作计划及相关问题,然后,与会人员进行了讨论。

朱光明主任说,三峡集团公司以往与高校的交流与合作主要是技术和工程方面,文理交叉研究项目的合作,华中科技大学新闻与信息传播学院尚属第一个。三峡工程作 为举世瞩目的国际工程引起了全世界媒体的关注,各大媒体纷纷对此进行报道,新闻信息库的建立对于三峡集团公司今后的新闻宣传工作以及学术研究都有很大的意 义。

朱光明主任认为三峡工程新闻传播信息库系统不仅功能上达到了预定目标,用户界面也体现了实用、美观和三峡工程文化的结合。虽然项目还没有最终结项,但是三峡 集团公司对前期双方的合作感到非常愉快。希望课题组进一步考虑新闻信息库系统与三峡影视资料库的对接问题、信息库的深化开发和应用问题,根据工作的需要, 双方探讨进一步的合作。为将信息库系统应用和维护好,考虑派人员来接受培训。关于课题的三峡工程新闻传播专题研究报告部分,双方就研究进展、后续安排进行 了讨论。对于课题组师生严谨的工作态度和付出的辛苦劳动表示感谢。对课题组的后续工作,朱主任表示给予最大的支持。

在会议结束时,双方均表示前期的合作很愉快,今后共同努力探讨更大的合作空间很大。