当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学院要闻 > 正文

新闻学院举行首场教育思想大讨论专题报告会

发布时间:2010-04-30 作者: 浏览次数:

4月29日下午,为贯彻落实我校开展教育思想大讨论的工作安排,对学院的发展战略和学科建设进行再思考、再学习、再规划,新闻学院在东六楼会议室组织了第一次教育思想大讨论,邀请华中科技大学学术委员会副主任刘献君教授、新闻学院学术委员会主任吴廷俊教授主讲。报告会由党总支书记唐燕红主持,全院教职工参加了大会。

刘  献君教授以“战略规划与学科发展”为题,从战略分析、学科建设是学院发展战略规划的重中之重、正确处理若干关系等三方面进行了系统阐述。他以哈军工的办学 战略思想为例,深刻阐述了发展战略对高校发展的意义,探讨了战略以及战略规划的区别以及如何做好态势分析,说明了学校、学院两个层面学科建设规划的主要内 容,并强调要处理好战略规划与战略管理、教学和科研、成绩与问题等方面的关系。刘献君认为,我校文科的发展已经历了起步、发展阶段,现正进入提高阶段。走 到一个“节点”需要新的突破口,必须要认真进行机会、优势、劣势、威胁分析,院系层面要着重从学科方向、队伍、项目、基地四个方面进行谋划。最后他希望新 闻学院能开阔视野和思路,集中群体智慧,寻找大手笔的措施扎实推进学院发展。

吴廷俊教授从学院27年来的发展实践出发,强调要“继承传统、发扬优势、走自己的路”,对我院新闻传播教育提出了具体建议。关于新闻学教育, 吴老师认为学院27年 来坚持“应用为主,交叉见长”的专业建设方针,成绩斐然;他强调指出了新闻学的实践性特征,认为各项发展举措一定要与实践相结合,建议学院可以走与新闻媒 体联合办新闻教育的道路。他还特别提出新闻学民主性的重要性,认为学院要努力营造“人格之独立、自由之讨论”的学术氛围。随后吴老师对学院传播学教育的现 状、道路、改进和发展提出了自己的见解,指出网络传播教育大有可为,认为学院在“师资队伍”和“实验设备”上仍有很大的提升余地。

唐燕红书记代表学院对两位教授的报告表示衷心感谢,同时希望学院各系能认真分析自己的优势、劣势、找准方向,对学院的发展提出好的建议,共同推进学院的建设上新台阶。