当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学院要闻 > 正文

新闻学院举行第二场教育思想大讨论报告会

发布时间:2010-05-14 作者: 浏览次数:

5月13日下午,新闻学院教育思想大讨论的第三场报告会在东六楼多媒体教室举行。此次的报告会由院长张昆主持,主讲人为学院副院长石长顺教授和钟瑛教授,新闻学院的全体教职员工参加此次的报告会。

此次的报告会主要讨论了新闻学院如何在新形势和新环境下加快教育改革步伐和创新人才培养模式,两位主讲人结合自己多年的教育实践经验提出了自己的见解,并与参加报告会的教职员工进行了互动交流,取得了不错的反响。

石长顺教授首先做了题为“媒介融合与新闻传播专业教育改革”的报告。他指出,三网融合及媒介融合的出现和逐步推广已经标志着我们进入了一个融合的时代,这样的融合必定会导致未来记者工作方式和角色的改变。许多世界著名的高校已经做出了顺应潮流的变革,如2005年9月密苏里大学已经率先开设了媒介融合专业。作为媒体教育工作者,我们要有这样的敏锐性,紧跟时代发展的步伐,加快和推进新闻传播专业教育的改革。

鉴 于此,石院长为我院的新闻传播专业教育提出了一系列具体可行的改革方案。首先是教学理念的创新,要明确我们的专业教学目标是全能人才的培养、多媒体思维的 培养和信息过剩时代中信息“筛选者”角色的培养;其次就是教学模式的创新,有三种可以尝试的方案——开设专门的媒介融合专业的独立模式,让不同专业的学生 交叉选课、互补融合的交叉模式,以及增加课程的复合度,在每门专业课中融入新媒体技术的融合模式。三种模式各有利弊,但是只要我们能够坚持对学生进行多媒 体思维方式和技能的训练,合理地安排课程结构,最终都能取得让人满意的效果;最后就是教学体系的创新,我们的教育必须要打破传统按专业分割的实验模式和教 育模式,尽早建立“媒介融合”的综合实验室以及一支“融合”型的教学队伍。要进行这些创新和改革,对我院教师队伍知识结构的更新和学院的教学建设都提出了 更高的要求。

随 后钟瑛教授做了题为“研究生创新人才培养”的报告,提出了知识是否可以改变命运?我们要培养怎么样的研究生以及怎样培养等一系列的问题。作为学院分管研究 生教学工作的副院长,钟瑛教授对此给出了自己的见解。她认为,除了调整和完善日常的课程教学,其重点就是对学生的科研创新能力和实践能力进行培养。学生是 学校的产品,只有教育出优质的学生,学校和学院才能有长远的发展。

钟 院长对学院研究生的课程学习、答辩、硕士博士计划的形成与落实以及实习工作作了详细的介绍。她以自身的研究经历为例,特别就创新人才的基本素质训练问题作 了探讨。她强调核心知识体系架构的形成、逻辑思维的训练、敏锐学术眼光的培养以及开阔的知识面是创新人才培养过程中应重点关注的内容。她还特别强调了养成 严谨、客观学风的重要性。

与会教师围绕以上主题开展了深入的探讨。最后,张昆院长高度的评价了此次报告会。他认为两位教授的报告信息量大、视野开阔、思路清晰,指出了问题,提出了举措,让我们对教育改革有了新的认识,并敦促我们必须与日俱新,去做新的选择,去迎接新的挑战。