当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学院要闻 > 正文

一带一路缅甸行|研之有道:在缅中资企业形象初探

发布时间:2019-07-25 作者: 浏览次数:

为响应“一带一路”倡议,增强学生对构建人类命运共同体的理解,华中科技大学新闻与信息传播学院开展“2019年缅甸暑期社会实践”项目,组织师生前往“一带一路”重要交汇点——缅甸开展暑期社会实践。

中国与缅甸有着狭长的接壤边境线,作为邻居的两个国家早在西汉时期就开始有了经贸往来(夏光南,《中印缅道交通史》,1948)。新中国成立后,中缅两国于1950年建立外交关系,缅甸是最早承认新中国的非社会主义国家之一。

“一带一路”倡议提出后,中缅经贸合作进入了新阶段,缅文《镜报》曾报道,截止至2019年3月31日,在缅投资额最多的国家或地区是新加坡(208亿4040万),第二是中国(205亿7万),排名第四的是中国香港(81亿2267万)。包括香港在内,中国已然成为在缅投资额最高的国家,且远超其他国家。

在这样的经贸合作背景之下,本组调研聚焦“在缅中资企业形象”,通过走访仰光地区的中国媒体与缅甸媒体,中国商会与中资企业以及缅甸议员、学者、民众等不同群体,尽可能立体、全面地呈现在缅中资企业形象,并探讨“形象”背后的社会文化及政经因素。

(走访缅甸中国企业商会)

中资企业形象的“过去”

有研究表明,东道国民众心目中“企业形象”的形成主要受两个方面因素的影响:企业产品和企业行为。企业产品的质量、使用体验、售后服务等直接影响了消费者对企业的评判,而企业是否遵守当地法律法规、民俗宗教,是否履行了企业社会责任等,则是企业形象的重要组成部分。然而,在缅中资企业在“企业产品”和“企业行为”两方面都存在着历史遗留问题。

中缅两国边境民众通商初期,由于缺乏成熟的监管系统,缅甸地区民众消费能力较低,不少从中国流通到缅甸的商品是残次品,“一些小老板压箱底的东西,或者卖不出去的东西,他就卖给缅甸人”(某央媒记者)。那个时期不仅中缅边境,其他的边境地区也存在类似问题。在一些边境地区,境外百姓给中国商品命名为“哎呀货”——买的时候“哎呀好便宜”,用了没多久之后“哎呀坏了”。

这种“哎呀货”的刻板印象在现如今的一些少数民族地区依然存在,仰光议会议员Nay Phone Lat 认为,这是由于军政府统治时期政府对人民的管控过强,目前在刚刚开放的缅甸的一些地区,由于交通的不便利,人民生活依然相对封闭,这些地区的民众对中国商品的印象依然停留在过去。

缅甸是一个宗教国家,佛教文化在缅甸扮演着极为重要的作用。中国企业家初来乍到的时候,往往无法很好地理解并适应缅甸民众的“佛系”心理——相关法律法规通过得很慢,比起中国人的勤奋上进,缅甸人更多时候仿佛更喜欢保持现状。因此,中资企业在履行企业社会责任的时候,就不可避免地有了操之过急的失败案例。

(访谈缅甸战略与国际问题研究所联合秘书长Khin Maung Lynn)

在缅中资企业的“未来”

近几年,中缅合作逐年密切,不少中资企业也开始慢慢摸索到了提升企业形象、更好服务当地民众的为商之道。2016年蒲甘地震,中国使馆和中国企业为损坏佛塔的修缮工作提供了援助,这让虔诚佛教的缅甸人民十分感念。2017年5月,中国石油天然气集团公司发布中缅油气管道社会责任报告,将中缅汽油管道项目中的社会公益成效放在重要位置。华为缅甸公司在企业社会责任的全球设计之下设计了“缅甸主题”——关爱缅甸、ICT人才培养,除了在一些佛教节日、重大灾难进行捐助之外,还资助学生到中国学习ICT技术。

缅甸战略与国际问题研究所联合秘书长Khin Maung Lynn和仰光议会议员Nay Phone Lat 均认为,中缅两国的经贸合作必定会给两国带来新的机遇。比起普通民众,学者和政客对于中国企业形象的认知更为理性和全面。

在Khin Maung Lynn看来,宗教文化会是导致中国企业在缅甸“水土不服”的重要因素,然而中缅双方在佛教文化中也有某些共性;从历史上来看,缅甸1948年脱离英联邦独立、新中国在1949年成立;从地理上看,中国是缅甸非常重要的邻居。Khin Maung Lynn觉得,中资企业需要深入了解缅甸文化,中缅双方需要互相尊重,中国人在缅甸做生意不能太急,而要多一些“佛系”。

有的缅甸媒体在报道中资项目的时候,采纳了不少民粹主义的声音,报道不够平衡,这更加深了民众对中资企业多年前的刻板印象。此次走访,仰光议会议员Nay Phone Lat提到,民众对中资企业的印象近几年已经得到了很大的提升,过去的刻板印象虽然依然存在,但媒体与民众都理性了很多。缅甸媒体在对中资企业进行报道的时候,更多的是针对一个个的投资项目进行客观报道。

(走访华为缅甸公司公关部)

中缅有着悠久的经贸合作历史,在1949之后,两个国家克服了各自的问题、挑战,最后不约而同走向了开放与合作。缅甸地区幅员辽阔,目前人口少而资源丰富,入世的宗教文化是其社会能够保持自身稳定的关键所在,曾有英媒报道称缅甸是“the richest poor country”。中国目前作为对缅投资额最大的国家之一,中资企业应该更注重其在缅的自身形象维护,主动承担起社会企业责任。

企业形象是国家形象的重要组成部分,对于中资企业来说,树立良好的形象不仅是商业之道,更是大国之道。