当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学院要闻 > 正文

新闻学院开展 “三严三实”专题教育

发布时间:2015-06-15 作者: 浏览次数:

6月9日下午,新闻学院党总支根据中央精神和学校有关工作部署,以党课形式启动了学院“三严三实”专题教育。学院党总支书记詹健做了《严抓实干、循规守矩,推动学院整体事业发展》的党课,主要内容包括:“三严三实”的丰富内涵和重要意义、严守党的政治纪律和政治规矩的具体要求、学院存在的“不严不实”的问题以及全院师生党员中进一步开展“三严三实”专题教育的部署要求。

院党总支副书记李磊主持此次党课,我院中层领导班子参加了会议。

詹健认为,中央决定今年在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育,这是党的群众路线教育实践活动的延展和深化,是持续深入推进党的思想政治建设和作风建设的重要举措,是严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手。“三严三实”既有思想层面的要求,又有行为方面的规范,与党章要求、总书记系列重要讲话精神一脉相承,进一步指明了干事创业的方法论和行为准则,是推动事业发展的行动指南。全院上下要深刻认识“三严三实”的丰富内涵和重大意义,把“三严三实”融入血脉、形成自觉,保持状态、锤炼作风、展现作为,团结奋进,为推进学院发展提供强大动力。

詹健指出,在“三严”当中,“严以修身”是基础,“严以用权”是核心,“严以律己”是保证。三者之间相互联系、相辅相成、不可分割。三者之中,尤其要做到“严以律己”,因为严以律己既是严以修身应有之义,也检验着严以修身成效。同时,也只有严以律己,才能做到严以用权。党员干部应严格按照习近平总书记和党中央的指示,用法纪规定和道德要求严格约束自己,要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。

詹健同时指出,“三严三实”也是中华民族几千年来一直倡导的为人准则,是中国传统文化的精髓。中国传统文化一直都主张对自己要严格要求。孔子就说过“躬自厚而薄责于人,则远怨矣。”(《论语•卫灵公》),意思是要多责备自己,少责备别人,这样就可以避免别人的怨恨。唐代文学家韩愈也曾说过:“古之君子,其责己也重以周,其待人也轻以约。”真正的君子,要求自己严格而周密,要求别人宽容而简约。儒家一直非常强调“慎独”。慎是谨慎,独是独自、独处。慎独就是要谨慎地对待独处。一个人独处的时候,也要非常谨慎,也不能触犯社会规范。慎独,这是中国传统文化提出的一种极高的修身要求,《大学》和《中庸》里面三次提到“慎独”。今天的领导干部要做到“慎独”,就是在没有监督和约束的情况下,也要做到遵守法规、遵守纪律、遵守道德、遵守对社会公示的承诺。这是“律己”的最高境界。

詹健还将理论与实际密切联系,从“严抓实干、循规守矩、锤炼作风”三个方面指出了我院可能存在的“不严不实”问题及具体表现,希望大家有则改之、无则警之。他强调,全院广大党员领导干部应当对不严不实问题保持高度清醒和警觉,自觉对照“三严三实”要求,查找自身存在的问题,并积极改正。

最后,詹健提出要求,全院各级领导干部和党支部要把思想行动统一到中央、学校和学院党总支的决策部署上来,严格把关、真抓实干,落实开展“三严三实”专题教育。