当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学院要闻 > 正文

我院两个专业学位硕士点校内实践基地建设获研究生院检查组专家肯定

发布时间:2014-10-20 作者: 浏览次数:

10月17日下午,学校研究生院委派的检查组负责人赵清明教授、朱月珍教授莅临我院,对新闻与传播、出版两个专硕学位点校内实践基地建设情况进行检查验收。我院院长张昆教授,分管研究生工作的副院长钟瑛教授代表新闻学院全体师生对专家组的到来表示热烈欢迎,并向专家组做了实践基地建设的情况汇报,两位专家充分肯定了我院专业硕士校内实践基地建设的做法和成绩。

“根据新闻与传播、出版两个专业硕士研究生的培养特征与规律,我院确立了“本硕共享、内外联通、院校共建”的校内实践基地建设基本思路”,张院长从宏观层面介绍了我院专业硕士校内实践基地建设的宗旨与基本思路。钟瑛教授从两个专业硕士点的基本情况、校内实践基地专项经费的使用情况和实践基地建设进一步完善的思路三个方面,向检查组的两位专家详细汇报了我院专硕校内实践基地建设的做法。在具体做法上,我院在研究生院下拨的专业硕士学位点校内实践基地建设专项经费之外,还配套100万元,建设了《新闻传播与舆情调查实验室》(计算机辅助电话调查系统),同时,对新闻与信息传播学院实验中心的设备进行了升级,还建设了电视非线性编辑实验室。除此之外,学院还召开了“实践教学与卓越新闻传播人才培养基地建设研讨会”,聘请了湖北广播电视台16位业务骨干作为专业硕士研究生校外指导教师。这一系列举措,全面改善了我院专业硕士研究生培养的硬件条件,优化了专业硕士导师结构,并确保了专业硕士校内外实践基地的有效对接。会后,两位检查组专家检查了我院专硕基地的建设情况。

检查组的两位专家对我院专硕学位点校内实践基地建设的思路和做法给予了高度评价。他们表示,我院高度重视专硕校内实践基地建设,并根据专业硕士研究生培养的特征,在思路和方法上大胆创新,在具体做法上不仅形式多样,而且卓有成效。

参加当天下午专业学位硕士点校内实践基地建设检查验收评估会议的还有学院党总支书记詹健、出版专业硕士学位点负责人陈少华、新闻与传播专业硕士学位点负责人张明新、本科生暨研究生实践实习小组组长鲍立泉、新闻系系主任唐海江、广电系系主任郭小平、广告系系主任李华君等。