当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学院要闻 > 正文

新闻学院成功举办首届海峡两岸大学生文化创意传播研习营

发布时间:2014-09-17 作者: 浏览次数:

(通讯员 徐伟龙 徐劲聪 毛炜达)7月7日至7月12日,台湾铭传大学传播学院师生一行六人,赴我校新闻学院参加了为期六天的创意传播研习活动。作为首届海峡两岸大学生文化创意传播研习营的第一阶段,台湾师生在大陆期间,聆听了公关培训讲座,进行公关创意策划大赛,并参观了首义广场,与我校师生结下了深厚的友谊。

作为回访,8月18日至8月24日,应台湾铭传大学邀请,新闻与信息传播学院院长张昆教授、党总支副书记李磊老师、新闻系主任唐海江教授和广告系主任李华君副教授与15名新闻学院学子赴台参加了为期七天的首届华中科技大学海峡两岸大学生文化创意传播研习营第二阶段的活动,并对台湾媒体现状进行参观走访。

台湾铭传大学对大陆师生的来访表示热烈的欢迎,传播学院院长倪炎元教授认为两岸之间这样的交流活动非常有益,通过这一活动可以加深大陆师生对台湾的了解,也使大家对台湾媒体的发展现状有了大致的认识。

19日上午,倪炎元院长带领研习营师生参观了本校媒体,他热情地介绍了铭传大学广播台、整合营销传播中心的发展现状,着重介绍了《铭报》,指出这份报纸是周刊校报,全部由学生采写,面向社会发行,报刊内容部不仅仅局限于学校内部,更多的则是关于台湾媒体发展的现状,这样能更好的拓展学生的视野,并使学生毕业后,尽快融入业界。

20号上午,倪院长以“做一个快乐的媒体人”为题为研习营学子做了专题讲座。作为一位长期在一线工作的媒体人,倪院长以自己的亲身经历为引,生动风趣地讲述了台湾媒体从业人员的喜与泪。他回忆自己的记者生涯,讲述自己与同事们采访民众运动时的趣事,也谈到了曾被部门主管责骂的回忆。他语重心长地对同学们说,媒体行业不是“正常人”适合从事的行业,而如果有切合的性格和特别的热忱,那么做媒体人必然能收获快乐。同学们在轻松愉快的气氛中,逐渐了解到台湾地区商业化媒体环境下媒体的运行模式与生存状况,对台湾记者的工作生活有了大致的映像。

下午,曾带队来华中大交流的邱槿桉老师陪同全营师生前往中天电视参观。中天电视是一家与大陆交流频繁的台湾媒体,旗下的中天综合台,播出《康熙来了》、《中国好声音》、《爸爸去哪儿》等为两岸观众所熟知的节目。在接待人员的带领下,研习营师生走进演播室,坐在摄像机镜头前,看到自己的一举一动同步出现在荧幕中,亲身体验了一把“上电视”的感觉。在师生们参观的同时,新闻部的记者们及各部门工作人员仍在努力工作,不少人桌上还留着未吃完的外卖,让人切身感受到媒体行业工作的不易。

学术交流之余,铭传大学同学们带领华科师生参观游览了淡水老街、红毛城、淡水真理大学等台湾人文古迹,使同学们加深了对台湾本地历史文化的了解。乘坐台北捷运系统,品尝市井小吃,感受当地生活文化。在路边报刊店,面对琳琅满目的报纸、杂志等出版品,同学们感叹台湾传媒行业的兴盛与繁荣。

整个参观学习过程中,铭传大学师生热情的接待给来访的华科师生留下了深深的印象,尤其是铭大传播学院同学们的细心与周到,更是令华科师生难忘,两岸同学已建立了深厚的友谊,并相约来年再会。

张昆院长指出:“此次来台交流研习活动意义重大,台湾传媒业的发展与传媒教学的开展对我们具有十分重要的参考价值。”广告系13级陈思翰也表示,此次台湾之行拓宽了视野,使自己对台湾传媒业现状有了初步了解,使自己之前的专业理解有所改变,更重要的是与台湾同学结下了深厚的友谊。

据悉,我校新闻学院与台湾铭传大学传播学院交流合作由来已久,双方学术互访频繁。首届“海峡两岸大学生文化创意传播研习营”由华中科技大学与台湾铭传大学联合举办,新闻与信息传播学院大学生科技创新基地承办,旨在“创意传播”和“文化交流 ”。活动加强了两岸学子知识互补、视野开拓、思维创新,尤其增进了彼此的情感交流、文化认同,大家从陌生走到熟悉,由相识变为知己,也结下了深厚动人的友谊。