当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学院要闻 > 正文

我院与南都网签署共建协议 业界学界探讨中国式媒体转型

发布时间:2014-04-21 作者: 浏览次数:

4月16日下午,“华中科技大学新闻与信息传播学院——南都网全媒体记者教学实践基地合作协议”签约仪式在新闻学院东六楼举行。南都网CEO苟骅、南都网CCO黄治军、新闻学院院长张昆、党总支书记詹健、副院长何志武、副书记李磊、院长助理张明新、实习小组组长鲍立泉等出席了此次仪式。

院长张昆教授首先介绍了我校新闻学院的发展历史、教学和科研情况。他指出,我院在科研方面有着较强的实力,然而,作为一个理工科学校里的文科院系,我院的教学实践平台要进一步加强。因此,张院长希望这次与南都网的合作,能够加强对我院学生实践能力的培养,提高我院实践教学水平。

毕业于我院的93级校友、南都网首席执行官苟骅,对南都报系全媒体发展脉络、“南都网-高校教学实践基地”的特点和理念分别进行了介绍。苟骅表示,此次南都网与华中大新闻学院的合作,对双方都有着极大的意义。

签约仪式上,南都网CEO苟骅与华中科技大学新闻与信息传播学院副院长何志武教授签署了“华科-南都网教学实践基地”协议。“华科-南都网教学实践基地”将面向新闻学系、广播电视系、广告学系和传播学系四个专业学生共同开放。

学院实习小组组长鲍立泉老师在会上提出两点建议。他表示,希望南都网的一线资深记者能对我院学生进行实践方面的在线指导;同时也希望南都网能够提供给我院学生更多关于新媒体运营方面的实习机会。

签约仪式结束后,双方共同参与了题为“中国式媒体转型的混沌未来”的主题沙龙。

在主题沙龙上,苟骅向学院教师们介绍了中国媒体所面临的转型困境和国外媒体的转型经验,并从信息传播理论角度对于媒体转型问题进行了解读。

沙龙受到了老师们的欢迎。一位刚刚从英国留学归来的教师表示,这次交流让她了解了国内媒体的现状和一流媒体在转型上所作出的努力,对于自身的教学工作获得了一手的宝贵经验。