当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学院要闻 > 正文

又到一年收徒时 院长张昆感吟《传之魂》

发布时间:2014-03-01 作者: 浏览次数:

今秋,我院将迎来95名2014级硕士新生。在3月17日举行的导师双选会上,他们纷纷选择了自己心仪的导师,而我院的导师们也成功招收了新一批弟子。院长张昆被现场热闹而富有活力的气氛所感染,想起自己今年春节所写的诗作《传之魂》,便兴起而为现场师生朗诵,引起大家对新闻传播教育的思考。

诗作原文:

《传之魂》

张  昆

余从教近30年,自珞珈山至喻家山,一直以培育无冕之王为志业。常思孟子之言,以得天下英才而教育之为平生乐事。虽历经坎坷,然不敢稍有懈怠。甲午春节,师生放假,校园空寂,漫步于喻家山麓,徜徉于东湖之滨,冥想教化本质,深思传媒使命,低吟轻诵,得《传之魂》。张昆甲午孟春于喻园。

喻家山麓,东湖水滨;

乔木参天,人杰地灵。

学子问津[①],切磋争鸣[②]

楚才砥柱,于斯为盛[③]

大学之道,善止德明[④]

矢志弘毅[⑤],木铎金声[⑥]

春秋大义[⑦],昭彰群伦;

天听民听,至真至诚[⑧]

经世文章,鉴古察今;

闯关越险,拨乱反正。

迁固风流[⑨],铁笔垂勋;

术精思锐,求微索隐。

匡扶社稷,与时俱进;

秉中持正[⑩],求新博闻。

穿云破雾,洞照万仞;

天地共鉴,斯为传魂。

[①] 问津,《论语.微子》:“使子路问津焉”。此处引申为探寻路径,追究真理。

[②] 切磋,《诗.卫风.淇奥》:“有匪君子,如切如磋,如琢如磨。”切磋与争鸣联用,意为在学术上相互研讨,彼此砥砺。

[③] 楚才砥柱,湖南长沙岳麓书院名联,惟楚有才,于斯为盛。赞誉华中大作为世界知名大学培育了国家众多的栋梁之才。

[④] 《大学》:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”大学之道,在于发扬光明正大的道德,引领人民除旧布新,追求至善。

[⑤] 《论语.泰伯章》:“士不可以不弘毅,任重而道远。”作为一个知识分子,肩负着重大的使命,必须拥有宽广的视野、坚忍的品质和远大的理想。

[⑥] 铎是一种以金属为框的响器,大约起源于夏商时期。《周礼.天官.小宰》:“徇以木铎”。唐贾公彦解释:“铎,皆以金为之,以木为舌则曰木铎,以金为舌则曰金铎也。”“文事奋木铎,武事奋金铎。”《论语. 八佾》称:“天下无道久矣,天将以夫子为木铎”。此处孔子以木铎自况,自命为代表天命的万民教化之师。木铎金声,意指传媒学子肩负着教化的使命,应全力以赴,奏响人类生命的最强音。

[⑦] 《春秋》是孔子编写的史书。一字为褒贬,微言大义,尽于其中。《史记.孔子世家》曰:“夫春秋,上明三王之道,下辨人事之纪,别嫌疑,明是非,定犹豫,善善恶恶,贤贤贱不肖。存亡国,继绝世,补弊起废,王道之大者也。”故史称孔子作春秋,而乱臣贼子惧。春秋大义,乃是中华文化的精髓,旨在明辨是非、善恶、褒贬。在今天的媒介化社会,也是传媒工作者的职业精神。

[⑧] 天听民听,《尚书.泰誓》:“天视自我民视,天听自我民听。”上天看到的就是民众所见到的,上天听到的正是民众内心的声音。作为传媒人在履行自己职责,表达人民诉求时,一定要坚持职业操守,做到真诚、全面、客观。

[⑨] 迁固风流。指的是司马迁、班固,皆为著名的历史学家,其作品《史记》、《汉书》皆称信史。新闻与历史同源,作为前贤,其铁笔春秋的风范,值得今天传媒学子的仿效。

[⑩] 秉中持正,求新博闻,乃华中科技大学新闻学院的院训。《说文解字》曰:“中,内也,从口。”中的本意为内、里。引申为中间,一定范围内适中的位置。与中对应的是过与不及。“中”作为一种个性品质,作为一种理想人格,应该是不激进、不偏执、不保守、不懦弱,为人稳健,行事中庸。正,乃公正、正直、正派之意。正是一种道德品质。《论语》曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”秉中持正,是对传媒人道德的最高要求,即为人处事要不偏不倚,折中调和,坚守正义,捍卫真理。