当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学院要闻 > 正文

院长张昆接受《新闻前哨》专题采访中解读院训

发布时间:2013-09-12 作者: 浏览次数:

9月11日,院长张昆在东六楼办公室接受《新闻前哨》专题采访,采访中解读院训。

记者:能否阐述下新闻学院的“院训”,您个人是如何理解的?

张昆:我们学院的院训为“秉中持正,求新博闻”。我是这样理解的。

所谓中,《说文解字》曰:“中,内也。从口;中的本义为内、里,从内、里引申为中间,一定范围内部适中的位置。子程子曰:不偏之谓中。中者,天下之正道。与中对应的是过与不及。我们知道,事情做得过头,就跟做得不够一样,都是不合适的。中作为一种个性品质,应该是不激进,不偏执,不保守,不懦弱,为人稳健,行事中庸。

所谓正,乃公正、端正、正直、正派之意。正是一种道德品质,是一种理想人格。论语说:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”。当政者只有自身行事端正,才能令行禁止。

秉中持正,是对人的道德的最高要求,即为人处事要不偏不倚,折中调和,坚守正义,捍卫真理。

求新博闻。求新是新闻职业的本质特征,事实上求新不是始自近日,古人早就意识到新的意义。新思想、新观念、新知识,不仅能够启人心智,而且能够引领时代。汤之《盘铭》曰:“苟日新,日日新,又日新。” 《诗》曰:“周虽旧邦,其命惟新。” 人生与江山,皆日有变更、岁有延替,惟革故鼎新、新益求新。所谓博闻,即博学广闻。求新的前提是博闻,作为传媒人,要履行其职业使命,须具有广博的学识,完善的知识与能力结构,智慧超群,倚马可待。

秉中持正,求新博闻的院训,告诉我们,做事必先做人。作为一个传媒工作者,必须不偏不倚,行事稳健,秉浩然之正气,虽千万人吾往矣。这种人就是所谓的正人君子,是大写的人,堂堂正正的人。当这种顶天立地的大写的人,同时具备求新的职业精神、广博的见识,和卓越的专业能力,才能胜任传媒的职业使命,才能满足社会的期待。