当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学院要闻 > 正文

我院与三峡日报传媒集团签约正式启动战略合作

发布时间:2013-08-24 作者: 浏览次数:

8月4日下午,三峡日报传媒集团-华中科技大学新闻与信息传播学院战略合作框架协议项目签约仪式在宜昌三峡日报社举行。双方将共同致力实施宜昌地区文化精品战略,解决宜昌当前面临的重要传播课题,推进宜昌传媒产业转型升级。

三峡日报传媒集团党委书记、董事长罗春烺和我院院长张昆教授代表双方签订战略合作协议。根据协议,双方将围绕中国特色、世界一流大学新闻传播学院和区域一流、国内知名综合性传媒机构的战略目标,立足战略发展需求,在开展传媒与文化产业高层次人员培养与交流、博士后创新实践基地、传媒产业发展战略研究与推动、重大新闻报道策划与组织等多个领域,开展全方位、互惠性、实质性、深层次战略合作。

罗春烺认为,此次战略合作签约是“宜昌新闻界的大事”,对于三峡日报传媒集团转型升级、提升核心竞争力意义重大。他表示,集团将以此次签约为契机,“借智”我院,加强新媒体环境下传统媒体转型的实践和探索,为中国地市报走出一条跨越式发展的新路子,为把宜昌建成文化强市作出新贡献。

张昆教授指出,在当今媒体数字化转型和多元化发展环境下,三峡日报领风气之先,走在我国地市报前列,学界应将其作为学术研究的重点个案,进行全方位、多角度考察。他表示,与业界紧密联系、加强互动双赢合作是30年来学院快速发展的法宝,“以服务求生存,以贡献求发展”。他指出,学院将在战略规划、人力资源、高层次人才实践基地等方面与三峡日报传媒集团实施深度合作,充分发挥我院作为中部地区人文社会科学高级智库的应有价值。

为确保战略合作协议落到实处,双方商定建立领导定期会晤制度、日常性联络制度和多层次多领域交流合作制度,并设立战略合作协议推进工作组。

三峡日报传媒集团是我省实力最强的地市报业集团,拥有10多家媒体,包括一家日报、一家商报、两家杂志、一家出版社和多家网站。1995年,我院召开“′95世界华文报刊与中华文化传播国际学术研讨会”,宜昌日报社(三峡日报社前身)曾给予多方面支持。

三峡日报传媒集团全体党委成员和中层干部,以及我院领导班子成员和教师代表,共计70余人出席签约仪式。